Páginas: 12 (2857 palabras) Publicado: 30 de mayo de 2013
Trabajo Escrito sobre la Exposición

Tema: Historia del Ciclismo Colombiano

Introducción
Este trabajo consiste sobre la Historia del Ciclismo colombiano, saber quienes participaron y apoyaron las siguientes competencias. Conocer quiénes fueron los mejores ciclistas en las competencias y porque se empezó a desaparecer el apoyo de este deporte por parte de los colombianos.Justificación
Este trabajo se realiza con el fin de dar a conocer la Historia del Ciclismo Colombiano ya que muchos jóvenes no conocen el origen de la Vuelta a Colombia que es la mayor carrera representativa del país y conocer quienes fueron los mejores ciclistas colombianos en esa época de la carrera. También para invitar a todos a que hagan parte de este deporteque no es fácil de practicar y que apoyen la Vuelta a Colombia.

Objetivo general
Dar a conocer la importancia de este deporte como parte de la historia del país, conociendo sus inicios y el auge que recibió por parte de las personas.

Objetivos específicos
Conocer en qué época se dio inicio la primeraVuelta a Colombia
Identificar quienes fueron los ciclistas mas invictos durante años en la Vuelta a Colombia
Conocer los mayores representantes de nuestra época en el ciclismo extranjero
Incentivar a que apoyen la Vuelta a Colombia 2013

Contenido
1. Comienzos de la primera Vuelta a Colombia.
2. El ciclismo en las décadas de 1960 y 1970.
3. Auge delos escaladores.
4. Últimos años: disminución de aficionados y falta de patrocinios.
5. Los escarabajos del siglo XXI
6. La Vuelta a Colombia 2013

Desarrollo

1) Comienzos de la primera Vuelta a Colombia.
La idea de la una Vuelta a Colombia venía gestándose desde 1940. Las noticias sobre las competencias europeas como el Tour de Francia o el Tourdel Porvenir despertaron el entusiasmo en el país y algunas pruebas entre Tunja, y Bucaramanga, Medellín y Sonsón, por vías carreteables se hicieron frecuentes; pero un evento organizado no vino a concretarse hasta 1951.
Los periodistas de El Tiempo, Pablo Camacho Montoya y Jorge Enrique Buitrago "Mirón", junto con Efraín Forero, Donald W. Raskin, Guillermo Pignalosa y Mario Martínez, lepropusieron al jefe de redacción de El Tiempo, Enrique Santos Castillo, que su periódico auspiciara y organizara la primera Vuelta a Colombia. Efraín Forero le propuso hacer una carrera de prueba entre Bogotá y Manizales para demostrar la viabilidad de su propuesta. Hizo la prueba, convenció a El Tiempo, al cual se sumaron otras empresa como Avianca, Bavaria, Avisos Zeón y la Flota Mercante Grancolombiana,y el 5 de enero de 1951 arrancaron de la Avenida Jiménez de Bogotá 35 participantes que debían cubrir en diez etapas un recorrido de 1.233 kilómetros. De los 35 participantes iniciales treinta lograron culminar la prueba. El primer campeón fue Efraín Forero quien ganó siete de las diez etapas de la prueba; el trayecto de la primera edición fueron recorridos por Forero en 45 horas y 23 minutos,quien aventajó a Roberto Cano que llegó segundo luego de dos horas. La competencia fue exitosa y gracias a las emisiones radiales el país recibió durante quince días los detalles, transmitidos por la emisora Nueva Granada en la voz de Carlos Arturo Rueda., quien con su estilo peculiar le imprimía emoción a la carrera. Forero fue el primer campeón de la Vuelta a Colombia y Carlos Arturo Rueda lobautizó como El Indomable Zipa.
Para la segunda edición se incrementó el número de etapas con aproximadamente 1670 km. Alrededor de sesenta ciclistas cruzaron la meta final. A raíz del éxito de la primera edición, hizo que al año siguiente, se invitara al campeón olímpico de ciclismo José Beyaert, quien ganó esta segunda versión, adaptándose fácilmente a las difíciles condiciones topográficas y...