Hockey Sala

Páginas: 5 (1222 palabras) Publicado: 25 de noviembre de 2012
HOCKEY SALA

1.Definicion

El hockey sala es un deporte que enfrenta a dos equipos de seis jugadores con dos porterías con redes (una a cada lado del campo) y en el que los jugadores utilizan un stick o palo de madera con forma curva para conducir una pelota de caucho, con el fin de introducirla en la portería del rival. La duración de un partido será de dos periodos de 20 minutos cada uno,con un descanso intermedio de 10 minutos. Sin embargo, las federaciones nacionales pueden variar la duración de los partidos en competiciones bajo su jurisdicción.

2.Terreno de juego

La forma del terreno de juego es rectangular (40 x 20 m).Se encuentra delimitado con líneas de color blanco de 5 centímetros de ancho, las líneas más largas consisten en planchas de 10 x 10 cm de cortetransversal, inclinadas aproximadamente 1 cm hacia la pista y las más cortas, de 20 metros, se llaman líneas de fondo.
La parte de las líneas de fondo comprendida entre los dos postes de la portería se llaman líneas de portería o de gol.

Áreas de portería, con radio desde los postes de 9 metrosPunto de penalti-strike, a 7 metros de la portería.Marca de penalti-corner, a 6 metros de cada poste ysobre la línea de fondo o gol

[pic]
3.Elementos y equipamento

- El stick tiene una cara plana en su lado izquierdo; y la parte del mango que esta por encima de ella en toda su longitud.
- La pelota: es esferica y dura.
-Porterias : en el centro de cada línea de fondo

4.Composicion del equipo

El hockey sala se juega entre dos equipos de 12 jugadores como máximo.
En la pista de juegono puede haber mas 6 jugadores por equipo: Defensa izq/drch, medio centro, extremo dch/izq (delantero) y portero
Los jugadores restantes se sentaran en el banquillo como suplentes.
La sustitución de un jugador está permitida en cualquier momento, excepto después de la concesión o durante la ejecución de un P.corner cuandosolamente puede sustituirse un portero-defensor lesionado o suspendido.5.Conducta del juego

El hockey sala se juega entre dos equipos deel hockey puede resultar peligroso.
La intervención de los jugadores en el juego es regulada mediante reglas básicas. Hay gestos técnicos que pueden realizarse y otras acciones de juego que no están permitidas, para las cuales hay previstas determinadas sanciones.

* Un jugadorpuede realizar las siguientes acciones:
-Jugar oparar la bola solamente con la cara plana de su stick (el portero puede usar los pies dentro del área)
-Empujar la bola por la pista sin levantarla, excepto en el área contraria, con la intención de tirar a portería o desviarla. En el momento de jugar la bola elevada, el stick debe hallarse en el suelo.
-Para la bola en la pista o en el aire con su stick;en este último caso no debe dar direcciónalguna con el stick, simplemente dejar que rebote.
-Parar o coger la bola en el aire. Si se coge, debe soltarse inmediatamente de forma vertical. Solo el portero la puede coger y no soltarla cuando defiende un lanzamiento de penalti-stroke.

* Un jugadorno puede realizar las siguientes acciones:
-Jugar la pelota intencionadamente con el revés del stick y encima del hombro
-Tomar parte ointerferir el juego a menos que tengan su stick en la mano
-Levantar sus sticks por encima de la cabeza de otros jugadores
-Lanzar cualquier objeto del equipamiento al campo, contra la pelota u otro jugador o arbitro
-Entrar en la portería contraria o permanecer en la línea de gol de sus oponentes