Imperio romano

Páginas: 49 (12096 palabras) Publicado: 1 de julio de 2011
Historia del arte

P aleoc ristian o

Paleocristiano
Arte P a l eo c ri s ti a n o ( S I - S V ) A rte relac ion ado c on la relig ió n c ristian a. S e o ri g i n a en el m a rc o d el I m p eri o R o m a n o . N o es a l g o d i s ti n to . P a l eo c ri s ti a n o s i g n i f i c a a rte d e l o s a n ti g u o s c ri s ti a n o s . R el a c i o n a d o c o n el c ri s ti a n i s m o , u na rel i g i ó n . E n el I m p eri o R o m a n o , en J eru s a l é n , n a c e el a rte p a l eo c ri s ti a n o c o n l a f i g u ra d e J es u c ri s to . ( z o n a m á s o ri en ta l ) S e ex ti en d e p o r el I m p eri o R o m a n o h a c i a o c c i d en te. Ti en e c o m o b a s e el n a c i m i en to d e C ri s to . E l c ri s ti a n i s m o es u n a rel i g i ó n y ti en e c o m o p rin c i p i o s : Mon oteí sm o: ti en en u n s o l o D i o s . A d i f eren c i a , en el I m p eri o ten í a n m u c h o s D i o s es , c o g i d o s d e l o s g ri eg o s . A m or: C ri s to d i j o u n i v ers a l i z a c i ó n . E ( Aten ea D i o s a d e D i o s es en l o s s i ti o s u n i v ers a l i z a c i ó n . “ Am a s m u y Aten a , , en c a m a l c o n Ap o b io p ró j i m o tra ri o alo d e D en p a l eo c o m o l o ro m el f o s … c ri s ti a a ti a n o ) An n o so m is m q u e tes h n to d o ” era a b o s R o m a n o la o s d e n a

q u e l l ev a a n reg i o n a l i s m í a d i v i s i o n es i g u a l es , h a y u

-

R itos sen c illos: c o n tra s te c o n el I m p eri o R o m a n o , m o n u m en ta l i d a d , g ra n d es f i es ta s , g ra n d es tem p l o s … En p a l eo c ri s ti a n o s e p ro p a g a l a p u rez a d e i d ea s , l a m o ra l ... T odos d erec h o d es f a v o rev o l u c los h om b res son ig u ales s . E l c ri s ti a n i s m o s erá d o rec i d o s , s e p ro p u g n a l a a b o i o n a ri a , c o n tra ri a a to d o l o d e h ij os leg í tim os de D ios: i g u a l d a d d e c tri n a s o c i a l , h a b rá d ef en s a c o n tra lo s l i c i ó n d e l a es c l a v i tu d … E s u n a d o c tri n a e es e m o m en to , l o ro m a n o .

E v a n g el i z a c i ó n d el m u n d o ro m a n o : Ten em o s q u e s i tu a rn o s en p a l es ti n a . L a p a rte o ri en ta l d el I m p eri o . U n o d e l o s ra s g y l u g a res i m p o rta n tes c o m o Ta rs o , d e d o es c ri b í a el Ap o c a l i p s i s . L a ev a n g eli z a c i ó n h a c i a R o m a es tu v o a c a ev a n g el i z a c i ó n tu v o u n p ri m er a v a n c e en l a o s m á s i m p o rta n tes f u ero n el l en g u a j e g ri eg o n d e era P a b l o , y P a g n o s , d e d o n d e S a n J u a n rg o s e S a n P ed ro y S a n P a b l o .

L a ra z ó n p o r l a c u a l l a c i v i l i z a c i ó n ro m a n a a ta c ó a l c ri s ti a n i s m o f ue p o r c u es ti o n es p o l í ti c a s y n o p o r d o g m a s rel i g i o s o s y a q u e l o s c ri s ti a n o s n o a c ep ta ro n l a d i v i n i d a d d el em p era d o r. H a y q u e ten er en c u en ta q u e l o s ro m a n o s era n u n p u eb l o s i n c ré ti c o . H a y c o n v i v en c i a en tre ro m a n o s y c ri s ti a n o s p a c í f i c a . P ero em p i ez a a h a b er p ro bl em a s . L o s c ri s ti a n o s n o a c ep ta n l a s c o s a s d e l o s ro m a n o s . N o p a rti c i p a n en l a v i d a s o c i a l ro m a n a , n o s e a d ec u a n a l a s n o rm a s … y v a n a em p ez a r l a s p ers ec u c i o n es .
PABLO SINTES MARRERO

1

Historia del arte

P aleoc ristian o

O c u rre q u e c u en to m á s s e p ers i g u e u n a c o s a , m á s a d epto s c o n s i g u e. H a b rá p o r l o ta n to m a y o res c o n v ers i o n es a l c ri s ti a n i s m o . L o s p ri n c i p a l es s eg u i d o res d el c ri s ti a n i s m o s erá n a s es i n a d o s … C ru c i f i x i ó n d e S a n P ed ro . E n to n c es h a y u n m o m en to d e p ers ec u c i ó n , c l a n d es ti n i d a d d e l o s c ri s ti a n o s . E l E m p era d o r C o n s ta...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • imperio romano
  • Imperio Romano
  • imperio romano
  • Imperio Romano
  • Imperio Romano
  • El Imperio Romano
  • El imperio romano
  • Imperio romano

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS