Ingeniero

Páginas: 5 (1060 palabras) Publicado: 14 de octubre de 2012
El Balonmano
Es un deporte colectivo en el cual participan dos equipos y que tiene como objetivo introducir la pelota en la portería contraria jugándola con la mano. Ganara el encuentro el equipo que haya anotado mas goles al finalizar el tiempo del juego; en caso que ambos equipos tengan igual numero de goles habrán empatados no existiendo ganador.
Terreno de Juego
El terreno tiene que seruna superficie plana de forma rectangular con una medida de 40 metros de largo y de ancho de 20 metros, el suelo debe ser tabloncillo o cemento para permitir el bote del balón, tiene un área de portería, de seis metros, y una línea discontinua a los nueve metros de cada portería formando un medio circulo
La Portería
La portería mide 2 metros de alto por 3 de ancho.
El Balón
Es de cuero omaterial sintético para la categoría adulto posee las siguientes medidas hombres peso 425 gramos m y 475 gramos y circunferencia de 58 y 60 centímetros, mujeres un peso de 325 y 400 gramos y circunferencia de 54 a 56 centímetros
Jugadores
Se compone de 12 jugadores 7 en el campo, uno de ellos es el portero y cinco suplentes en el banquillo
El Arbitro
Sancionara todas las irregularidades que seproduzcan en el partido
Duración del Partido
El partido se divide en dos partes, que a su vez se subdividen en dos periodos de juego de 15 minutos de juegos, con dos minutos de descansos entre ellos, y seis minutos entre parte y parte
Cambios de Jugadores
Solo se pueden hacer los cambios en descanso y por lesión
Gol
Cualquier jugador incluso el portero puede marcar gol, para conseguirlo elbalón debe penetrar totalmente la portería

Saque de Portería
Es realizado por el portero cuando el balón es lanzado por un contrario y va afuera por la línea de fondo
Saque de Gol
Cuando se marca un gol, el portero inicia el juego pisando la línea de tres metros y pasando el balón a un compañero, sin necesidad de que el arbitro lo indique
Fair - Play
Insultar o realizar acciones o gestosde menosprecio o protesta hacia los compañeros, adversarios, técnicos, árbitro o publico será sancionado con penalti (6 metros) y posterior posesión del balón para el equipo contrario (el portero inicia el juego como si se tratara de “saque de gol”). Se sancionaran de igual forma las mismas acciones realizadas por los entrenadores y que vayan dirigidas al árbitro, publico o adversarios.
Penalti (6metros)
Es el lanzamiento mas importante: casi gol...; solo el portero puede evitarlo y sin salir por delante de la línea de penalti. El resto de jugadores tiene que estar fuera de la línea de penalti de “golpe franco” y a dos metros del lanzador. Este lanzamiento lo realizara el mismo jugador obstaculizado o perjudicado y cuando el árbitro lo indique.
Golpe franco
Las faltas cometidas porlos defensores entre el área de portería y la línea de “golpe franco” las lanzareis desde fuera de la línea discontinua. Los jugadores atacantes atacantes no podéis en el momento del saque estar dentro de la zona. El lanzamiento lo realiza cualquiera v sin que el arbitro os lo indique.
Tiempo Muerto
Para corregir errores, el entrenador de cada equipo puede solicitar un “tiempo muerto” de 1 minutode duración en cada periodo del partido. Este “tiempo muerto” solo será concedido por el arbitro cuando el balón este en posesión del equipo solicitante o después de haber conseguido un gol valido cualquiera de los equipos y antes de que se produzca el “saque de gol”