Páginas: 17 (4135 palabras) Publicado: 28 de mayo de 2014
Se construyó un estadio con dos rectas de 192 metros y dos curvas cerradísimas. Se
disputaron 9 deportes y participaron 13 países con 311 deportistas en total. Los
Deportes fueron: atletismo, ciclismo, esgrima, gimnasia, natación, tiro, halterofilia,
Lucha grecorromana y tenis.
A pesar que la mayoría de las pruebas fueron ganadaspor deportistas
Norteamericanos, el pastor griego Spiridon Louis alcanzó gran fama por vencer en la
Prueba de maratón (recorriendo la distancia que recorrió el soldado griego Filipides
Entre la llanura de Maratón y Atenas para comunicar la victoria de Melcíades sobre los
Persas).
Juegos Olímpicos parís 1900
A pesar del empeño del barón Pierre de Coubertin los Juegos no tuvieronla
Trascendencia de los de Atenas. Duraron 5 meses y participaron 22 países con 1319
Deportistas. Los Juegos coincidieron con la Exposición Universal y fueron oscurecidos
por ésta. Hubo 19 deportes, entre ellos la soga-tira. En Atletismo se disputaron tres tipos de salto sin carrera previa: el de longitud, El de altura y el triple salto. El ganador de estas tres pruebas fue elnorteamericano Ray C. Ewry el cual había pasado parte de su infancia en silla de ruedas. Otro destacado vencedor fue Alvin Kraenzlein que ganó los 100 m, los 110 metros Vallas, el salto de longitud con carrera y los 60 metros lisos. De forma no oficial las mujeres debutaron en unos Juegos Olímpicos (en tenis y golf). El español Santiago Vidal ganó la primera medalla olímpica para nuestro país alser Segundo en tiro con arco.

Juegos Olímpicos San Luis 1904
Nuevamente coincidió con otra Exposición Universal celebrada en la ciudad norteamericana, lo cual restó protagonismo a los Juegos. Participaron 11 países con 554 deportistas ( 8 mujeres) y se disputaron 18 deportes. Fue la primera participación de la raza negra en unos Juegos. Los norteamericanos ganaron casi todo, Ewry consiguióotras tres medallas y Tomas Hicks ganó la carrera de maratón (después de la descalificación de Fre d Lorz por hacer parte del trayecto en coche y entrar en la meta como supuesto vencedor).

Juegos Olímpicos Londres 1908
Participaron 22 países con 2059 deportistas (36 mujeres) compitiendo en 14 deportes.
Hubo pruebas de gimnasia femenina como deporte deexhibición. En la maratón el italiano Dorando Pietri, completamente exhausto, entró en el estadio y se equivocó en la dirección a seguir, cayó al suelo varias veces y fue ayudado por algunos jueces y periodistas a cruzar la meta; finalmente fue descalificado por recibir ayudas. No obstante, la reina de Inglaterra lo hizo subir al palco y le concedió una copa de oro idéntica a la del vencedor.Juegos Olímpicos Estocolmo 1912
Fue un éxito de organización, el rey Gustavo de Suecia era un gran defensor de los Juegos Olímpicos y prestó todo su apoyo. Participaron 28 países con 2541 deportistas (57 mujeres) compitiendo en 15 especialidades deportivas. Las mujeres participaron en natación y tenis.Se introdujo el cronometraje eléctrico y la photo-finish. También seinstauró la ceremonia de entrega de medallas con el izado de banderas y el himno del país Vencedor. Atleta destacado fue el finlandés Kohlemainen con cuatro medallas de oro en pruebas de fondo: 5000 m, 10.000 m, campo a través individual y por equipos. El indio sioux norteamericano Jim Thorpe ganó el decatlón y el pentatlón, pero al año siguiente fue acusado deprofesionalismo por haber jugado al béisbol antes de los Juegos y le retirar on las dos medallas de oro. El nombre de Thorpe fue borrado de las listas de campeones olímpicos por el hecho de haber jugado en una liga menor de béisbol cobrando una pequeña suma de dinero. Después de jugar algunos años al rugby y al béisbol, terminó en el olvido trabajando como jornalero....