LAS INTELIGENCIAS MULTIPLES

Páginas: 3 (532 palabras) Publicado: 23 de febrero de 2014
LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES

EL DOCTOR HOWARD GARDNER, PROFESOR DE PSICOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HARVARD Y PREMIO PRÍNCIPE DE ASTURIAS DE CIENCIAS SOCIALES 2011, PLANTEÓ EN 1993 SU TEORÍA DE LASINTELIGENCIAS MÚLTIPLES. LA TEORÍA DE LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES SE BASA EN QUE TODOS TENEMOS AL MENOS OCHO FORMAS DE INTELIGENCIA. EL DR GARDNER LLEGÓ A LA CONCLUSIÓN DE QUE LA BRILLANTEZ EN LASMATEMÁTICAS O LENGUA, NO SON SUFICIENTES PARA DESENVOLVERSE EN LA VIDA.

¿Quién es más inteligente el Dalai Lama o Einstein? o ¿Messi o Beethoven? Los cuatros tienen inteligencias excepcionales quepertenecen a campos distintos, esto quiere decir que han desarrollado diferentes partes del cerebro.

La enseñanza tradicional favorece el desarrollo de las matemáticas, la lengua,... pero si un niñono sabe relacionarse con los demás en el futuro no se podrá desenvolver fácilmente en la vida.
De ahí, la importancia que los centros educativos trabajen el desarrollo de todas las inteligencias paraque el alumno pueda afrontar su futuro con muchos recursos.
Gardner define la inteligencia como una capacidad, esto quiere decir que no es innata y se puede desarrollar con la educación.

Lasinteligencias múltiples se pueden clasificar en ocho:

Lingüística: Esta inteligencia consiste en la capacidad de usar el lenguaje para expresarse, ya sea a través de la escritura u oralmente, así comoaprender idiomas con facilidad. Perfil profesional: Escritores, poetas y políticos. Un ejemplo excepcional: Pablo Neruda, Federico García Lorca y Cervantes
Lógica-Matemática: Esta inteligenciaconsiste en la capacidad de analizar problemas de forma lógica, realizar operaciones matemáticas e investigar temas de forma científica. Perfil profesional: Ingenieros y científicos. Un ejemplo excepcional:Einstein.
Musical: Consiste en la capacidad de tocar, componer y apreciar piezas musicales y reconocer los ritmos y tonos. Según Gardner, esta inteligencia funciona de forma paralela con la...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Las inteligencias multiples
  • Inteligencias multiples
  • Inteligencias multiples
  • Inteligencias multiples
  • Inteligencias múltiples
  • Inteligencias Múltiples
  • inteligencias multiples
  • INTELIGENCIAS MÚLTIPLES

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS