Páginas: 3 (508 palabras) Publicado: 5 de noviembre de 2012
Selección de hockey sobre césped femenino de Argentina
LAS LEONAS
Las Leonas es el nombre con que se conoce al seleccionado nacional de hockey sobre césped femenino de la Argentina.

HistoriaEl hockey fue introducido en la Argentina por inmigrantes ingleses a principios del siglo XX y los primeros equipos de mujeres se formaron oficialmente en 1909.
En 1997, La Confederación Argentina deHockey designa a Sergio Vigil, anteriormente jugador de la selección nacional masculina. Bajo su dirección, Las Leonas alcanzaron su primer título en la copa mundial de hockey, sus primeras medallasolímpicas, sus primeras medallas del trofeo de campeones, y muchos otros logros. El equipo pasó de tener una audiencia algo limitada a hacer una sensación nacional, con algunas de las jugadorasincluso que aparecían como modelos en campañas publicitarias.
A través de su historia, el equipo ha desarrollado una reputación de tenacidad aun cuando un partido parece perdido. Por esta razón, una leonafue elegida como su símbolo durante la segunda rueda de Juegos Olímpicos de Sydney 2000. La Argentina jugaba contra el poderoso equipo holandés y ellas eligieron esta ocasión para poner la imagen deuna leona en sus camisas por primera vez. La Argentina ganó ese encuentro y finalmente, logró la medalla de plata. El nombre también se vincula con la denominación del equipo de rugby masculino que seconoce como “Los Pumas”.
Han alcanzado un total de seis medallas en el campeonato del mundo, dos medallas olímpicas, cuatro medallas del trofeo de los campeones, y seis medallas en los juegospanamericanos.