Michael Phelsp

Páginas: 17 (4161 palabras) Publicado: 16 de mayo de 2013
Michael Fred Phelps II (Baltimore, Maryland, 30 de junio de 1985) es un nadador estadounidense retirado5 y el deportista olímpico más condecorado de todos los tiempos, con un total de 22 medallas.6 Phelps también posee los récords de más medallas olímpicas de oro (18), más medallas de oro en eventos individuales (11), y más medallas olímpicas en eventos individuales masculinos (13). Enlos Juegos Olímpicos de Pekín 2008, tras ganar ocho medallas doradas, Phelps se consagró como el máximo medallista de oro en una sola edición de los juegos. Cinco de esas medallas fueron en eventos individuales, igualando el récord de Eric Heiden y Vitaly Scherbo como múltiples medallistas de oro en eventos individuales en una sola edición. En los Juegos Olímpicos de Londres 2012, Phelps ganó cuatromedallas de oro y dos de plata, convirtiéndose en el deportista más ganador de los juegos por tercera vez consecutiva.7
Phelps es el Recordista mundial en piscina larga de los 100 y 200 metros mariposa, y los 400 metros combinado, como también ex-recordista mundial de los 200 metros libre y combinado. El ganó un total de 71 medallas en las grandes competiciones mundiales en piscinas largas, 57 oros, 11platas, y 3 bronces en lo que incluye Juegos Olímpicos, Campeonatos Mundiales y el Campeonato Pan-Pacífico. Los títulos y récords de Phelps le han permitido ser reconocido como Nadador del año en seis ocasiones y Nadador Americano del año en ocho ocasiones. Su suceso olímpico sin precedentes en 2008 le valió el premio Deportista del año otorgado por la revista Sports Illustrated.
Luego de losJuegos Olímpicos de 2008, Phelps inició la "Fundación Michael Phelps", concentrada en el desarrollo de la Natación y promoviendo estilos de vida saludables.
Primeros años [editar]
Phelps nació y creció en vecindario Rodgers Forge en Towson, norte de Baltimore.4 Michael es el menor de tres hermanos. Su madre, Deborah Sue es directora de una escuela secundaria.8 Su padre, Michael Fred Phelps, es unpolicía retirado del Estado de Maryland quien jugó Fútbol americano en la secundaria y la Universidad, estando a prueba para los Washington Redskins en los setenta.9 Sus padres se divorciaron en 1994, su padre contrajo matrimonio nuevamente en el 2000.9 Phelps se graduó de la Secundaria de Towson en el 2003.

7:11.81.

En los selectivos nacionales para el Campeonato Pan-Pacífico de 2002, en Fort Lauderdale, Phelps registró récord nacional en los 200 m. combinado y estuvo cerca de hacerlo en los 200 m.mariposa.18 En los 400 m. combinado, mejoró el récord mundial que poseía Tom Dolan con un tiempo de 4:11.09, sólo por delante de Erik Vendt quien fue segundo con 4:11.27, también por encima del anterior récord mundial.19 En los 200 m. libre, Phelps fue vencido por Klete Keller, para luegos ganar los 100 m. mariposa superando a Ian Crocker y registrando un nuevo récord nacional.20
En el CampeonatoPan-Pacífico de Natación en Yokohama, Phelps ganó tres medallas de oro y dos de plata. En su primer evento, los 400 m. combinado, ganó aventajando a Erik Vendt con un tiempo de 4:12.48. En los 200 m. mariposa perdió con Tom Malchow, finalizando segundo con un tiempo de 1:55.41 contra los 1:55.21 de Malchow. Phelps dijo haber perdido por no tomarse seriamente el entrenamiento de la mariposa luego de romper elrécord mundial. En los 200 m. combinado ganó con 1:59.70. En el relevo libre 4x200 junto a Nate Dusing, Klete Keller yChad Carvin ganó la medalla de plata finalizando por detrás de Australia. En el relevo combinado 4x100, conformado por Aaron Peirsol, Brendan Hansen y Jason Lezak tuvo a Phelps nadando su posta en 51.1 segundos, en su momento la más rápida de la historia. El tiempo final de...