País ilusionado

Páginas: 5 (1208 palabras) Publicado: 29 de julio de 2014
Un país ilusionado
Chile, crónica de un duelo anunciado
El cuadro dirigido por Jorge Sampaoli se enfrenta en octavos de final a Brasil, el local, tras caer por dos tantos a cero frente al equipo holandés.
Desde que se realizó el sorteo de los grupos para el Mundial 2014, que se está disputando en Brasil, todo un país quedó expectante a lo que podía hacer la selección nacional.
España,Holanda y Australia se veían en un horizonte cercano para la escuadra que comanda el argentino Jorge Sampaoli, pero había sólo un equipo al que se miraba con reojo: Brasil, con quien, si Chile avanzaba a octavos de final, podía toparse en el certamen internacional.
Empecemos por el principio. La Roja tenía antes que jugar sus partidos frente a Australia, el 13 de junio; contra el actual monarcadel fútbol mundial, España, el 18 de junio y nada menos que contra el subcampeón, Holanda, el 23 de junio, cuadro que es dirigido por uno de los máximos referentes del técnico nacional, Louis van Gaal.

La selección salió a hacer historia en el estadio de Cuiabá, con un juego donde los ex azules, Marcelo Díaz, Eduardo Vargas y Charles Aránguiz demostraron su buen nivel futbolístico, quecombinado con el juego de Alexis Sánchez y el talento puro de Jorge Valdivia, le dieron dolor de cabeza a la defensa australiana, lo que provocó la cuenta en el marcador en el minuto 12, luego de una buena jugada de “Sir Charles”, donde la pelota rebotó y que el “Niño maravilla” aprovechó para mandarla dentro del arco de Ryan, y así, dos minutos más tarde, Valdivia se despacharía un golazo, para poner enventaja a la escuadra nacional, lo que hizo estallar el estadio brasileño.
Sin embargo, Australia dejó al descubierto las falencias en el juego áreo que tiene Chile, donde su gran jugador, Tim Cahill, aprovechaba cada vez que los nacionales daban la oportunidad. Así, fue que en el minuto 35, el mismo jugador, quien le ganó la posición a Gary Medel, descontaría para los “socceroos”.
En elsegundo lapso, Chile bajó la intensidad dejando que el cuadro australiano comenzara su ataque. Los dirigidos de Sampaoli de a poco perdían la verticalidad y la presión constante en sus ataques, por lo que urgía un cambio de jugadores, pero fue cuando faltaban tres minutos para que el tiempo reglamentario se acabara, que apareció el único jugador en la historia del fútbol chileno, en marcar dos golesen dos mundiales seguidos, Jean Beausejour, quien aprovecghó un rebote, luego de que Mauricio Pinilla rematara al arco y el portero Ryan tapara, para mandar el balón adentro y dándole la victoria y los primeros tres puntos a la Roja.
El Rey y el heredero a la vuelta de la esquina
Australia había quedado atrás. Ahora Chile debía enfrentar al Rey y al heredero del fútbol mundial, España yHolanda, quienes resultaron campeón y subcampeón en la pasada cita planetaria de Sudáfrica 2010. Rivales difíciles, más aún cuando el cuadro de Vicente del Bosque había caído estrepitosamente frente al de van Gaal, por 5 a 1, donde la máxima estrella holandés, Arjen Robben, había dejado en vergüenza a los defensas españoles, gol con el que decretó la victoria inapelable de la otra “Roja”.
El miércoles18 de junio, la selección salió a la cancha del mítico Maracaná para cambiar la historia, una que sigue siendo un recuerdo doloroso para el fútbol nacional: la bengala del Cóndor Rojas. Por esto, que desde el minuto 1’ los chilenos salieron a presionar e intentar tener el balón tratando de que España no pudiera crearse ocasiones de gol. Y fue así, que pasados los primeros 20 minutos, y donde XabiAlonso pierde un balón, y tras una buena combinación de pases entre Arturo Vidal, Sánchez y Aránguiz, llega la apertura de la cuenta por parte de Eduardo Vargas, quién tras sacarse al portero español, Iker Casillas, deja a Chile 1-0 arriba, haciendo estallar no sólo a los que estaban en el estadio, sino que también a un país entero.
Pero la Roja quería más y resistía también a una España que...

• La Suiza Centroamericana: El País De La Ilusión