Portero aleman

Páginas: 5 (1036 palabras) Publicado: 11 de noviembre de 2014
Oliver Rolf Kahn (Karlsruhe, Estado de Baden-Wurtemberg, Alemania, 15 de junio de 1969) es un ex futbolista alemán. Jugaba en la posición de guardameta. En el año 2004, fue incluido en la lista de Futbolistas FIFA 100.[1] Actualmente, ocupa la quinta posición en el «Ranking Mundial Histórico de Porteros».[2] Con 557 encuentros disputados es el tercer futbolista y el primer guardameta con másencuentros disputados en la historia de la Bundesliga,[3] también posee el récord de menos goles concedidos en una temporada.[4]

Índice
TrayectoriaKarlsruher SC
Oliver Kahn inició su carrera futbolística en el año de 1987. Fue uno de los más grandes arqueros en toda la historia del fútbol, marcando 9 goles en total como portero en el equipo de su ciudad natal el Karlsruher SC, siendo el porterosuplente después de Alexander Famulla. Su debut se produjo en 1990 cuando el entrenador Winfried Schäfer decidió colocarlo en el equipo titular. En los siguientes años, Kahn se convirtió en un portero de calidad contribuyendo a establecer al Karlsruher SC como uno de los mejores equipos de la Bundesliga. Su mayor logro con el Karlsruher SC fue alcanzar las semifinales de la Copa de la UEFA en latemporada 1993-94. En ese torneo el Karlsruher obtuvo una histórica victoria por 7-0 en el encuentro de vuelta ante el Valencia CF, marcando 2 goles Kahn en la primera ronda,[5] después de haber sido derrotado en el encuentro de ida por 3-1.[5] Oliver Kahn permaneció en el club durante siete temporadas.

FC Bayern de Múnich

Kahn en su partido de despedida entre el Bayern de Múnich y Alemania enel Allianz Arena el 2 de septiembre de 2008.
En 1994 fichó por el FC Bayern München por una cifra de 2,5 millones de euros, disputando 23 encuentros. En la temporada 1995-96, sufrió una lesión en el ligamento cruzado. En 1999, alcanzó la final de la Liga de Campeones, donde serían derrotados por el Manchester United con el marcador de 2-1, aunque fue nombrado con el futbolista más valioso delencuentro. A partir de la temporada 2000-01 Oliver Kahn fue la figura indiscutida para conseguir la Liga de Campeones, la Copa Intercontinental y la Bundesliga de ese mismo año, y fue otorgado por la IFFHS como arquero del año y como mejor portero de Europa y la Bundesliga le otorgó como futbolista alemán del año.

Debido a lesiones y problemas personales, su nivel empezó a disminuir después de latemporada 2002-03. En la Liga de Campeones de la temporada 2003-04, Kahn dejó entrar un tiro fácil en la portería del Bayern contribuyendo a la eliminación de su equipo de la competición. Sin embargo, desde la temporada 2003-04 y a pesar de su edad, las actuaciones de Kahn mejoraron considerablemente.

Además Kahn es el segundo portero de la 1. Bundesliga que más minutos ha permanecidoimbatido: 803 minutos sin recibir un gol. Timo Hildebrand lo superó en la temporada 2006-2007 al permanecer 885 minutos sin recibir un gol.

Oliver Kahn pusó fin a su carrera en agosto de 2008 en un partido Bayern de Munich-Selección Alemana de Fútbol, Aunque en una entrevista que concedió dijo que haría una temporada más con su club "natal", el Karlsruher SC.

El 1 de mayo de 2008 Kahn dijo adiós ala competición europea disputando su último partido de la copa de la UEFA contra el FC Zenit San Petersburgo en las semifinales de dicha competición, cayendo eliminado el Bayern tras recibir un contundente 4:0.

El 17 de mayo de 2008, Kahn disputó su último partido en la Bundesliga con la camiseta del Bayern de Múnich contra el Hertha de Berlín, con un resultado final de 4:1 a favor del Bayern.Kahn fue sustituido en el minuto 89 por Michael Rensing, su sucesor en la meta del conjunto bávaro, bajo una fuerte ovación del público del Allianz Arena. Este partido fue el nº 557 de Kahn en la Bundesliga, estableciendo el récord de 3.er jugador con más partidos disputados en la historia de esa competición. También en ese mismo partido Kahn logró su último récord como jugador: el de menos goles...