prueba 2

Páginas: 6 (1477 palabras) Publicado: 10 de abril de 2013
Romain Sicard es un ciclista profesional francés. Nació en Bayona el 1 de enero de 1988 y creció en Hasparren (Pirineos Atlánticos) en la región natural francesa del País Vasco francés.1
En el 2009 se proclamó campeón del mundo en ruta en la categoría sub-23, en el año de su debut profesional en las filas del equipo Orbea, equipo filial del UCI ProTour Euskaltel-Euskadi. Para la temporada 2010fichó por el Euskaltel-Euskadi, incorporándose así a la élite del ciclismo mundial.2
Antes de su paso a profesional compaginó la ruta con la modalidad de pista. Siendo sus victorias más destacadas la del Campeonato de Francia Americana cadete en 2004 y la del Campeonato de Francia Scratch (ya en categoría absoluta) en 2008, a una edad de tan solo 20 años. En cuanto a la ruta participó varias vecescon la selección de Aquitania en categorías inferiores3 4 ganando algunas carreras en Guipúzcoa y Francia. Hasta los 18 años, antes de fichar por el GSC-Blagnac, formó parte de los equipos VC Tarnos (me
nor y cadete) y UC Colomiers (junior).5 Este último en Toulouse debido a la falta de equipos en su zona de residencia.6

Sicard fichó por el equipo amateur del GSC-Blagnac considerado buencontrarrelojista debido a su experiencia y victorias en carreras en pista que siguió compaginando con la ruta durante esos dos años.6 5 Su primer año en la categoría no destacó ya que obtuvo solo una victoria en mayo, en una carrera limitada a nacionales, la Ronde du Sidobre.7
Un año después consiguió el Trophée de l'Essor, una de las 6 carreras amateurs dentro de la competición llamada Essor Basque,disputada en febrero en territorio vasco-francés.8 9 10 Ese mismo año participó con su equipo en su primera carrera profesional: la Ronde d'Isard; donde culminó noveno gracias al cuarto puesto conseguido en una de las etapas montañosas de esa edición.11 A pesar de conseguir más puestos de honor que el pasado año, aún seguía siendo más destacado en las pruebas del velódromo. Así se demostró en elcitado campeonato francés de Scratch que logró en ese último año de amateur.5 7
Sus resultados aún siendo buenos no fueron suficientes como para llamar la atención a la mayoría de equipos profesionales debido a su falta de victorias. Sin embargo, Miguel Madariaga se interesó por él. Miguel Madariaga, presidente de la Fundación Euskadi (gestora a su vez del equipo Euskaltel-Euskadi), buscaba unvascofrancés para su formación desde el 2007 (el único que había corrido en ella había sido Thierry Elissalde, en 1994 y 1995).12 Tras varias pruebas físicas durante el 2008, ambas partes cerraron el acuerdo y Sicard fichó por el equipo profesional Orbea, de categoría Continental, filial del Euskaltel-Euskadi y gestionado también por la Fundación Euskadi.2 62009: revelación del Orbea, Tour delPorvenir y Mundial sub-23

Sicard en la Ronde d'Isard 2009.
En la primera carrera que corrió como profesional disputada en febrero, la Challenge a Mallorca, (primera carrera ciclista profesional en España que suponía también el debut en la temporada del Orbea),13 obtuvo la clasificación de los sprints especiales.14 Poco después también ganó la misma clasificación en el G. P. Miguel Indurain.15 Suprimera victoria como profesional fue en mayo, en la Subida al Naranco, donde también se hizo con la clasificación de la montaña;16 tras rodar 50 km en solitario y al beneficiarse de un paso a nivel que hizo parar al pelotón.17 Una semana después fue tercero en el Tour de Haut Anjou y a finales de ese mes ganó la etapa reina de la Ronde d'Isard con final en Plateau de Beille, lo que le sirvió paraque el Euskaltel-Euskadi lo fichase para las siguientes dos temporadas.18 19
Tras ganar las carreras más prestigiosas para corredores sub-23, el Tour del Porvenir y el Campeonato del Mundo en Ruta sub-23, finalizó la temporada siendo cuarto en el Cinturó de l'Empordá.19 Además obtuvo el puesto 22º del UCI Europe Tour (20º de facto al haber dos puestos vacantes de sendos corredores sancionados...