Reglamento de balonmano

Páginas: 20 (4813 palabras) Publicado: 17 de marzo de 2013
Regla 1. EL TERRENO DE JUEGO
1:1. El terreno de juego. Es un rectángulo de 40 m. de largo y 20 m. de ancho; los lados más largos se llaman "líneas de banda" y los cortos "líneas de portería", líneas de portería interiores más exteriores.
Comprende una zona de juego dividida en dos mitades por una línea central paralela a las líneas de portería y dos áreas de portería.

1:2. La portería.Cada portería debe situarse centralmente en su respectiva línea de portería. deben estar firmemente inmovilizadas. Sus medidas interiores son de 2 m. de alto y 3 m. de ancho (excepto en mini-balonmano, donde la portería tiene unas medidas de 1,60 m. de alto y 3 m. de ancho).

1:3. La superficie del "área de portería" está delimitada por una línea recta de 3 mts. de largo; trazada a 6 mts. de laportería, paralela a la línea de portería, y continuada en cada extremo por un cuarto de círculo de 6 mts. de radio
1:4. La "línea de golpe franco", discontinua, será marcada por medio de una línea recta de 3 m.; trazada a 9 m. de la portería, continuada en cada extremo por un cuarto de círculo de 9 m. de radio
1:5. Todas las líneas forman parte de la superficie que delimitan. Miden 5 cm. de ancho(excepto 1:10) y deben marcarse de forma muy visible.
1:10. La línea de portería comprendida entre los dos postes (línea interior de portería) tiene la misma anchura que éstos: 8 cm.
Regla 2. LA DURACIÓN DE UN PARTIDO
2:1. Para equipos masculinos y femeninos de más de 18 años, la duración del partido es de dos tiempos de 30 minutos con 10 minutos de descanso.
para equipos de edadesinferiores a 16 añoses de 2x25 minutos si tienen de 16 a 12 años y de 2x20 minutos de 8 a 12 años, en ambos casos con un descanso de 10 minutos. Para "minis" (jugadores menores de 8 años), la duración del partido es de 2x10 ó 2x15 minutos, con un descanso de 10 minutos.
2:2. El partido da comienzo con el toque de silbato del árbitro central que señala el saque de centro y termina con la señal automáticade la instalación mural de cronometraje o por la señal final del cronometrador.
2:3. Después del descanso los equipos cambian de campo.

2:4. Los árbitros deciden cuándo debe interrumpirse el tiempo de juego y cuándo debe reanudarse.
Señalan al cronometrador el momento de la detención de los cronómetros (time-out) y el de su puesta en marcha.
La interrupción del tiempo de juego debe señalarseal cronometrador por medio de tres pitidos breves acompañados de un signo de "T" con las manos.

2:5. Si la señal de final de tiempo se produce en el momento de la ejecución o durante la trayectoria del balón en un golpe directo o en un lanzamiento de 7 m. hay que volver a ejecutar el lanzamiento. debe esperarse el resultado del mismo antes de que los árbitros den por finalizado el partido.2:7. Si debe continuarse un partido empatado hasta que gane un equipo, después de un descanso de 5 minutos, se sortea de nuevo la elección del campo o de saque de centro.
El tiempo de las prórrogas durará 2 x 5 minutos para todos los equipos (cambio de campo sin descanso).
Si el partido continúa empatado después de esta primera prórroga tiene lugar una segunda,
Regla 3. EL BALÓN
3:1. El balónestá formado por una cubierta de cuero o material sintético.
Es de forma esférica. No se admiten balones brillantes o resbaladizos(18:3).

3:2. Al comienzo del partido, el balón usado en un partido masculino (mayores de 16 años) debe medir de 58 a 60 cm. de circunferencia y tener un peso de 425 a 475 gr. (tamaño 3).
Para mujeres mayores de 14 años y hombres entre 12 y 16 años lacircunferencia del balón debe ser de 54 a 56cm. y el peso de 325 a 400 gr. (tamaño 2).

3:3. En cada partido han de presentarse dos balones conforme a las reglas.

3:4. Durante el partido el balón sólo podrá cambiarse en caso de necesidad.

3:5. La utilización de un balón oficial con la marca IHF es obligatoria en cualquier manifestación internacional oficial, así como para encuentros entre naciones...