Sexo

Páginas: 11 (2631 palabras) Publicado: 15 de enero de 2013
El IMSS es la institución de seguridad social más grande de América Latina, pilar fundamental del bienestar individual y colectivo de la sociedad mexicana y principal elemento redistribuidor de la riqueza en México; es sin duda, una de las instituciones más queridas por los MEXICANOS.
Esta se despliega en dos vertientes:
* Como institución administradora de riesgos:
Administra losdistintos ramos de seguro que prevé la LSS, requiriendo de una adecuada gestión de las contribuciones y los recursos financieros para proporcionar las prestaciones en especie y en dinero; y en su carácter de organismo fiscal autónomo conducirá una recaudación eficaz logrando la transparencia y el control en la información que genera.
* Como entidad prestadora de servicios:
Fomenta la salud de lapoblación trabajadora asegurada y de sus familias, de los pensionados y de los estudiantes de manera integral, a través de la provisión de servicios preventivos y curativos médicos, de guarderías y de prestaciones económicas y sociales previstos en la LSS.

CAPITULO III
DEL SEGURO DE RIESGOS DE TRABAJO
SECCION PRIMERA
GENERALIDADES
ARTICULO 41. RIESGOS DE TRABAJO SON LOS ACCIDENTES YENFERMEDADES A QUE ESTAN EXPUESTOS LOS TRABAJADORES EN EJERCICIO O CON MOTIVO DEL TRABAJO.
ARTICULO 42. SE CONSIDERA ACCIDENTE DE TRABAJO TODA LESION ORGANICA O PERTURBACION FUNCIONAL, INMEDIATA O POSTERIOR; O LA MUERTE, PRODUCIDA REPENTINAMENTE EN EJERCICIO, O CON MOTIVO DEL TRABAJO, CUALQUIERA QUE SEA EL LUGAR Y EL TIEMPO EN QUE DICHO TRABAJO SE PRESTE.
TAMBIEN SE CONSIDERARA ACCIDENTE DE TRABAJOEL QUE SE PRODUZCA AL TRASLADARSE EL TRABAJADOR, DIRECTAMENTE DE SU DOMICILIO AL LUGAR DE TRABAJO, O DE ESTE A AQUEL.
ARTICULO 43. ENFERMEDAD DE TRABAJO ES TODO ESTADO PATOLOGICO DERIVADO DE LA ACCION CONTINUADA DE UNA CAUSA QUE TENGA SU ORIGEN O MOTIVO EN EL TRABAJO, O EN EL MEDIO EN QUE EL TRABAJADOR SE VEA OBLIGADO A PRESTAR SUS SERVICIOS. EN TODO CASO, SERAN ENFERMEDADES DE TRABAJO LASCONSIGNADAS EN LA LEY FEDERAL DEL TRABAJO.
ARTICULO 44. CUANDO EL TRABAJADOR ASEGURADO NO ESTE CONFORME CON LA CALIFICACION QUE DEL ACCIDENTE O ENFERMEDAD HAGA EL INSTITUTO DE MANERA DEFINITIVA DEBERA INTERPONER EL RECURSO DE INCONFORMIDAD.
EN EL SUPUESTO A QUE SE REFIERE EL PARRAFO ANTERIOR, ENTRE TANTO SE TRAMITA EL RECURSO O EL JUICIO RESPECTIVO, EL INSTITUTO OTORGARA AL TRABAJADOR ASEGURADO O ASUS BENEFICIARIOS LEGALES LAS PRESTACIONES A QUE TUVIERAN DERECHO EN LOS SEGUROS DE ENFERMEDADES Y MATERNIDAD O INVALIDEZ Y VIDA, SIEMPRE Y CUANDO SE SATISFAGAN LOS REQUISITOS SEÑALADOS POR ESTA LEY.
EN CUANTO A LOS DEMAS SEGUROS SE ESTARA A LO QUE SE RESUELVA EN LA INCONFORMIDAD O EN LOS MEDIOS DE DEFENSA ESTABLECIDOS EN EL ARTICULO 294 DE ESTA LEY.
ARTICULO 45. LA EXISTENCIA DE ESTADOSANTERIORES TALES COMO DISCAPACIDAD FISICA, MENTAL O SENSORIAL, INTOXICACIONES O ENFERMEDADES CRONICAS, NO ES CAUSA PARA DISMINUIR EL GRADO DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL O PERMANENTE, NI LAS PRESTACIONES QUE CORRESPONDAN AL TRABAJADOR.
ARTICULO 46. NO SE CONSIDERARAN PARA LOS EFECTOS DE ESTA LEY, RIESGOS DE TRABAJO LOS QUE SOBREVENGAN POR ALGUNA DE LAS CAUSAS SIGUIENTES:
I. SI EL ACCIDENTE OCURREENCONTRANDOSE EL TRABAJADOR EN ESTADO DE EMBRIAGUEZ;
II. SI EL ACCIDENTE OCURRE ENCONTRANDOSE EL TRABAJADOR BAJO LA ACCION DE ALGUN PSICOTROPICO, NARCOTICO O DROGA ENERVANTE, SALVO QUE EXISTA PRESCRIPCION SUSCRITA POR MEDICO TITULADO Y QUE EL TRABAJADOR HUBIERA EXHIBIDO Y HECHO DEL CONOCIMIENTO DEL PATRON LO ANTERIOR;
III. SI EL TRABAJADOR SE OCASIONA INTENCIONALMENTE UNA INCAPACIDAD O LESION POR SIO DE ACUERDO CON OTRA PERSONA;
IV. SI LA INCAPACIDAD O SINIESTRO ES EL RESULTADO DE ALGUNA RIÑA O INTENTO DE SUICIDIO, Y
V. SI EL SINIESTRO ES RESULTADO DE UN DELITO INTENCIONAL DEL QUE FUERE RESPONSABLE EL TRABAJADOR ASEGURADO.
ARTICULO 47. EN LOS CASOS SEÑALADOS EN EL ARTICULO ANTERIOR SE OBSERVARAN LAS REGLAS SIGUIENTES:
I. EL TRABAJADOR ASEGURADO TENDRA DERECHO A LAS PRESTACIONES...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Sexo
  • Sexo
  • Sexo
  • Sexo
  • El Sexo
  • sexo
  • sexo
  • sexo

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS