Si, la palabra

Páginas: 2 (287 palabras) Publicado: 5 de febrero de 2015
si

Sí (del latín sīc) es una de las palabras más usuales en español, la gramática tradicional lo analiza como un adverbio de afirmación que se suele emplear respondiendo apregunta. Sirve, además, para afirmar con especial aseveración, o para ponderar algo; avivando la afirmación expresada por el verbo de la oración. También se usa como sustantivo,significando en tal caso consentimiento o permiso. Al ser una palabra heredada del latín, se emplea también en italiano y portugués.

Es el opuesto lógico de no, aunque sintácticamenteexisten diferencias, ya que «sí» debe ocupar algún lugar en la periferia izquierda de la oración asociada al sintagma complementante, mientras que «no» puede aparecer fuera de laperiferia izquierda.
Usos de la palabra[editar]
Como adverbio:
Respondiendo a pregunta: - ¿Has ido a clase? - Sí.
Denotando especial aseveración o ponderando algo, por encima de laafirmación ya contenida en el verbo: Ese cuadro sí que es horrendo.
Dando énfasis avivando el verbo: Lo conseguiré, sí, a pesar de todas las dificultades.
Como sustantivo:
Con elsignificado de consentimiento o permiso: Ella se lo pensó, pero al final le dio el sí.
Lenguas sin la palabra «sí»[editar]
Algunas lenguas caracen de un adverbio del tipo que tienenlas lenguas romances o las lenguas germánicas occidentales. En esas lenguas ante preguntas, se repite el verbo. Entre las lenguas que carecen de «sí» están el latín y algunas lenguasceltas insulares.

Así en latín ante una pregunta como Vēnistine herī? (‘¿Viniste ayer?’) se puede responder de alguna de las siguientes formas:

Sīc est (‘así es’).
[Enimverō]vēni (‘[Efectivamente] vine’).
De oraciones como la primera de las respuestas anteriores, por elipsis se gramaticalizó el morfema que dio lugar al «sí» de las lenguas romances.
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Si Si Si
  • si si si
  • si si si mla
  • si si si
  • SI si si
  • si si si
  • Si Si Si
  • Si si si

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS