Tanatologia

Páginas: 8 (1899 palabras) Publicado: 6 de septiembre de 2010
Tanatología Forense
Es el estudio del cadáver y de todas las circunstancias que l a rodean Uso de los conocimientos médicoveterinarios, patología y aplicación de la ley

Desglosamos en cuatro partes la tanatología
1. Diagnostico de muerte cierta. 2. Procesos que se dan en el cadáver 3. Establecer la causa de la muerte 4.Técnicas de estudio del cadáver, principalmente la Autopsia pero sinolvidar las técnicas complementarias

Diagnostico de muerte cierta

Signos negativos de vida Signos positivos de muerte: fenómenos cadav´ricos

Procesos que se dan en el cadáver
Enfriamiento Deshidratación cadavérica Livideces cadavéricas e hipostasias Hipostasias viscerales Rigidez cadavérica

enfriamiento
Equilibrio entre la temperatura del cuerpo y la temperatura ambiental Se iniciaen las extremidades y cara Sigue una curva de dispersión Existen factores distorsionantes.

Deshidratación cadavérica
Perdida de líquidos Apergaminamiento cutáneo Desecación de las mucosas Fenómenos oculares

Livideces cadavéricas e hipostasias
Púrpura hipostatica Livideces paradójicas Transposición de livideces

RIGOR MORTIS
estado de relajación y flacidez de todos los músculos delcuerpo proceso de contractura muscular (dureza) afecta a toda la musculatura estriada del aparato locomotor como el miocardio, diafragma y músculos de fibra lisa en corazón y diafragma se inicia alrededor de 2 horas tras la muerte suele comenzar en los músculos del mandibular inferior y en los orbiculares de los párpados suele ser completa en un periodo de 8 - 12 horas alcanza su máximaintensidad a las 24 horas y casi siempre inicia su desaparición a las 36 - 48 horas, siguiendo el mismo orden en que se instauró.

Causas de muerte
Muerte violenta Muerte natural Muerte sospechosa de criminalidad

Técnicas de estudio del cadáver

Examen del lugar de los hechos Examen externo del cadáver Examen interno del cadáver

Necròpsia
MEDICINA FORENSE: L'ús aplicat dels coneixementsmèdics, especialment patologia, a l'aplicació de la llei. (Oxford dictionary) NECRÒPSIA: Estudi de les diferents parts d'un cadàver per a diagnosticar les causes de mort. Aquest estudi pot tenir interès des del punt de vista clínic o judicial. Tècnicament, la necròpsia, també anomenada autòpsia, comprèn l'examen. de tot el cadàver, i bàsicament l'estudi sistemàtic de les vísceres de les tres cavitats(cap, tòrax i abdomen) i de les extremitats; en les necròpsies mèdico-legals hom valora també l'observació externa. (Diccionari enciclopèdic de medicina)

objectius de la necròpsia
Establir les causes de la mort Profunditzar en el coneixement de la malaltia Investigar la patogènia de les lesions i la seva relació amb els agents causals Confirmació o rebuig dels diagnòstics clínics Informacióper la presa de mesures profilàctiques i terapèutiques en la resta dels animals del col· lectiu i en la resta de persones exposades Actuacions de tipus forense o jurídic.

NECRÒPSIA
Examen extern: En animals es fa difícil, pel pelatge o les plomes. Moltes ferides no poden veure's bé. - Les anormalitats de pell, presència de sang a orificis corporals, orina amb sang, exhumacions, materialsestranys...s'han d'enregistrar. Si hi ha materials estranys caldria recollir mostra (e.g. cru de les plomes d'un au). - En ocells cal examinar bé tot el cos i plomes en busca de senyals d'electrocució. - Pesar el cos. - Si el cadàver és incomplet, descriure les porcions presents i indicar les absents. - Manipular les extremitats per comprovar l'estat de rigor mortis i presència de fractures oluxacions. - Radiografiar. Important si se sospita de ferides de bala. Cal que estigui identificada!

necròpsia
Necròpsies en fauna salvatge Necròpsies en animals domèstics

LA NECRÒPSIA LEGAL: PROTOCOL
A. S'usa una frase inicial concisa per registrar:

1. L'estat de preservació post-mortem: 2. L'estat nutricional/hídric relatiu:

a) recent eutanasiat (fresc) b) autolític (mínimament,...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Tanatologia
  • Tanatologia
  • Tanatologia
  • tanatologia
  • Tanatologia
  • tanatologia
  • La Tanatología
  • Tanatologia

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS