trabajo de ed.fisica

Páginas: 7 (1507 palabras) Publicado: 18 de junio de 2013
TRABAJO PRACTICO DE HANDBALL

1) ¿Cuánto dura un partido?
Para equipos de más de 16 años, la duración del partido será de dos tiempos de 30 minutos, con 10 minutos de descanso.

Para los equipos de jóvenes de 12 a 16 años, la duración del partido será de dos tiempos de 25 minutos
Y para los niños de 8 a 12 años, dos tiempos de 20 minutos y en ambos casos con un descanso de 10 minutos.Para niños menores de 8 años, la duración del juego es de dos tiempos, tiempos de 15 minutos, siempre con un descanso de 10 minutos entre cada tiempo.

2) El guardameta de handball es el único jugador, que dentro del área de 6 metros, puede dar los pasos que quiera con la pelota en las manos, sin necesidad de hacerlo botar. También es el único que puede tocar la pelota con sus piernas,aunque sólo para parar los tiros. No puede patearla ni dar pases con ellas. Fuera de dicha área debe comportarse como cualquier otro jugador del campo. Usualmente llevan protección en la entrepierna y pantalones largos para protegerse de los disparos, en algunos países existe una norma bastante extraña, si al portero le dan en la parte genital, el jugador que ha lanzado deberá ser cambiado o estardos minutos fuera del campo de juego.[3]

El central es el eje del equipo. Él es el que manda en ataque y defensa: marca las jugadas, coloca a los jugadores y indica desde donde deben comenzar los ataques estáticos.

Los extremos se colocan uno a cada lado de los laterales, también pueden circular por el área de 6m, son tácticas. Suelen ser jugadores rápidos ágiles, poco pesados y con grancapacidad de salto. Aprovechan al máximo el terreno de juego para abrir las defensas y generar huecos. Comienzan las jugadas de ataque estático desde su posición. Pueden convertirse en una fuente constante de goles cuando se juega contra defensas abiertas (como el 3-2-1).

Los laterales se sitúan uno a cada lado del central. Suelen ser jugadores altos y corpulentos con un potente lanzamiento.Se utilizan para romper defensas cerradas desde la línea de 9 metros. Son los que asisten en la mayoría de ocasiones a los extremos por su proximidad.

3) 5 es el minimo de jugadores que se necesitan para comenzar el partido.

4) ¿Cómo está formado un equipo?
Un equipo está integrado por 12 jugadores, los cuáles deben inscribirse en el acta de partido.
En el terreno de juego sólo debehaber un máximo de 7 jugadores (6jugadores de campo y 1 portero). En la zona de cambio no se admite más que a las reservas, jugadores excluidos y 4 oficiales.

5) podes hacer 3 pasos con la pelota en mano

6) Una vez que ya picaste la pelota no puedes volver a picar, el árbitro o referí te cobra doble dribling.

7) Prohibidas:

a: Patear la pelota
b: Salir con la pelota en la mano fuerade la línea de portería.
c: Pasar la línea de portería del otro equipo.
d: no puede tirar la pelota desde la línea de arquero para hacer gol.
e: caminar con la pelota en la mano y sobrepasar el borde de la cancha.

8) si el arquero puede ser un jugador en caso de qué se ausente un jugador o se lesione alguno Si puede ser un jugador. Haciendo pases y goles tambien.

9) Para tapar elbalon pùede usar todo el cuerpo. pero no para sacar desde el arco luego de una atajada, aca solo puede usar las manos.

10) 1 a) Utilizar los brazos y las manos para bloquear la pelota o apoderarse de ella.

b) Usar la mano abierta para quitar la pelota al jugador adversario desde cualquier lado.

c) Utilizar el cuerpo para obstruir a un jugador adversario, aun cuando éste no posea pelota.

d)Hacer contacto corporal con el jugador adversario, estando de frente a él, con los brazos flexionados y mantener este contacto con el propósito de controlarlo y acompañarlo.