Unidad Idactica

Páginas: 7 (1620 palabras) Publicado: 10 de abril de 2011
UNIDAD DIDACTICA
1º) OBJETIVO GENERAL
Mejora de la recuperación de balón en campo contrario (pressing de ataque) con el objetivo de poner bajo presión al contrario en su propio campo, impedir la organización de su juego y de recuperar lo más rápidamente la posesión de balón.
2º) OBJETIVOS DIDACTICOS
-Mejora de la visión de juego para reconocer cuando la situación del juego es favorable parael pressing.
-Mejora física debido a la gran exigencia del pressing ofensivo.
-Trabajo mental para el sacrificio y esfuerzo individual hacia el resto del equipo.
-Posición cercana al rival para la anticipación y recuperación de balón.
-Presión individual al poseedor del balón.
-Presión de varios a una línea rival (defensas o centrocampistas)
-Presión detodos (pressing total)
3º) CONTENIDOS (CONCEPTOS, PROCEDIMIENTOS Y ACTITUDES)
* Conocimiento del pressing ofensivo.
* Conocimiento de la interceptación y anticipación.
* Actividades de repliegue tras la pérdida de balón.
* Actividades centradas en el marcaje.
* Situaciones de juego donde se tenga que recuperar el balón.
* Actividades donde se realice la temporización.* Juego adaptado: 3 contra 3, 4 contra 4, reglas básicas.
* Elevado espíritu de equipo, coordinación y solidaridad.
* Habituarse al sacrificio físico y mental del pressing
* Constante comunicación verbal entre los jugadores.
4º) MATERIALES Y RECURSOS DIDACTICOS
* instalaciones: campo anexo sendero futbol 7
* Personales:segundo entrenador
* Temporales: 2 días a la semana(martes y jueves) de 20.00 h a 21.30 h.
* Recursos materiales:-juego de chinos
-6 vallas
-15 balones
-3 juegos de petos (rojo, amarillo y azul)
-4 conos
5º) CRITERIOS, PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION
a) Evaluación inicialDiagnostico previo de las condiciones físicas y técnicas del pressing en nuestro grupo.
b) Evaluación formativa
Al final de cada sesión charla colectiva sobre la evolución del proceso enseñanza-aprendizaje.
c) Evaluación sumativa
Evaluación final de la mejora del pressing tras las 6 sesiones.
d) Desarrollo de cada sesión
1º Breve charla de explicación de la sesión en el vestuario. (10 minutos).2º Calentamiento o juego (15 minutos).
3º Parte principal
-Dos ejercicios específicos de pressing (20 minutos cada uno) con un descanso para estirar (5 minutos) entre ambos.
4º Vuelta a la calma con juego de baja intensidad (15 minutos).
5º Reflexión de la sesión en grupo (5 minutos).

1ª SESION MARTES 1/FEBRERO/2011
Metodología: ACTIVA (descubrimiento guiado).Calentamiento: Fútbol-vóley de cabeza, Se divide el equipo en grupos de 6 y realizamos varios 3x3 de fútbol-vóley en un campo delimitado por conos donde sólo está permitido tocar el balón con la cabeza y se puede dar un máximo de tres toques.
Parte principal: a) Dentro de espacios reducidos se juega 2 para 2, se trabaja balón en mano, los jugadores de un equipo hacen una presión constante alposeedor del balón del otro equipo, cada 3 minutos cambio de equipo.
b) En la mitad de campo se juega un 5 para 4 + portero, el equipo atacante empieza en la línea de medio campo e intenta llegar rápidamente al remate, cuando pierde el balón aplica el pressing de ataque, la defensa intenta conservar el balón.

Vuelta a la calma: Los jugadores realizan estiramientos en grupo y posteriormente sesientan en círculo con el entrenador y dialogan sobre cómo ha transcurrido la sesión de entrenamiento.
Reflexión: charla de repaso sobre el trabajo realizado.