URGENCIAS

Páginas: 10 (2451 palabras) Publicado: 21 de septiembre de 2014

U.A.D.E.R.
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA SALUD
 
POSGRADO DE ACTUALIZACION Y PERFECIONAMIENTO EN ENFERMERIA DE URGENCIAS Y EMERGENCIAS
 
 
TEMA: PROTOCOLO DE ATENCION INICIAL DEL POLITRAUMATIZADO EN HOSPTAL EVA DUARTE POR PERSONAL DE ENFERMERIA.
 
 
ALUMNO: JAVIER ARISTIDES
 
 
 
 
CEIBAS 13 DE NOVIEMBRE 2013
 
 
 
 
 OBJETIVOS:
                      Que el personalde enfermería del Hospital Eva Duarte, Tome Conocimientos de cómo tratar a un Sujeto de Atención que ha sufrido un Incidente, como así también evitar lesiones en el personal interviniente.
Aclarando que de los 15 enfermeros que se desempeñan en este Hospital hay 1 Licenciado en enfermería, 2 Profesionales y 1 enfermero universitario, que los restantes 11 se distribuyen en Auxiliares enenfermería y Empíricos, que no han terminado su secundaria.
Agrego que este Hospital se deriva a otros de mayor complejidad que se manejan distancias de 70 y 80 km, aproximadamente con el Politraumatizado en Ambulancia.-
 
CONCEPTO TRAUMATISMO:
                                                  Lesión tisular producida tras la liberación de energía, sobrepasando la resistencia del tejido y modificando suestructura. POLITRAUMATIZADO: paciente que presenta dos o más lesiones traumáticas, siendo alguna de ellas de riesgo vital para el accidentado.
 
EPIDEMIOLOGIA: 3ra. Causa de muerte en la población general. Primera causa de muerte en menores de 44 años. Primera causa de muerte en adolescentes. Primera causa de muerte en infantil a partir de 5 años.  Por cada fallecido quedan tres incapacitadosgraves. El 50% de las muertes traumáticas se deben a accidentes de tráfico, seguidas de los accidentes laborales. Mortalidad hombre/mujer = 2.5
 DISTRIBUCION DE LA MORTALIDAD I FASE: FALLECIDOS IN SITU 50% de las muertes. Ocurren en pocos minutos. Lesiones de gran magnitud en estructuras vitales. Muertes no evitables.
 
DISTRIBUCION DE LA MORTALIDAD II FASE: FALLECIMIENTOS EN PRIMERAS HORAS.40% de las muertes. En el lugar del accidente, traslado o en el hospital. Muerte por causas evitables. No se requieren grandes recursos o elevados conocimientos.
DISTRIBUCION DE LA MORTALIDAD III FASE: FALLECIMIENTOS EN EL AREA HOSPITALARIA. 10% de las muertes. En el hospital tras recibir asistencia especializada. Muertes producidas tras complicaciones de lesiones o intervenciones. Se requierengrandes recursos.
CARACTERISTICAS DEL MODELO ASISTENCIAL. ACTUACION INMEDIATA. ESTABILIZACION Y TRANSPORTE ASISTIDO. TRANSFERENCIA SELECTIVA.
Decálogo de actuación prehospitalaria ALERTA ALARMA APROXIMACIÓN CONTROL CLASIFICACIÓN SVA SVB ESTABILIZACIÓN TRANSPORTE TRANSFERENCIA ALARMA REACTIVACION ALERTA APROXIMACION AISLAMIENTO CONTROL CLASIFICACION TRIAGE SVB SVA ESTABILIZACION TRANSPORTETRANSFERENCIA
 APROXIMACION Acceso del equipo sanitario al lugar del siniestro, por el camino más seguro, más rápido y mas corto  por ese orden. Conocimiento de la zona. Tomar las medidas de seguridad necesarias.
SEGURIDAD VIAL Conducción a velocidad constante y adaptada a la vía. Extremar la precaución en semáforos, intersecciones, peatones, Estacionamiento adecuado de nuestro vehículo (AMBULANCIA).MATERIAL DE AUTOPROTECCION Guantes de látex, nitrilo. Calzado adecuado al terreno, cómodo y con suela de material aislante. Ropa de alta visibilidad que a la vez identifique al personal sanitario. Material especial cuando la situación lo requiera: gafas antisalpicaduras, mascarilla.
AISLAMIENTO Y CONTROL DE LA ESCENA. IDENTIFICACION DE LOS RIESGOS. IDENTIFICACION DEL MECANISMO LESIONAL.COMUNICACIÓN CON CENTRO COORDINADOR DE EMERGENCIAS (911 – 101 – 107 - 100).
CONTROL DE LA ESCENA: Prevención de nuevos accidentes, INCIDENTES. Delimitar el área donde se realiza la asistencia. Control de la presencia de los espectadores.
IDENTIFICACION DE RIESGOS Evaluar a los heridos si esto no ATRAE peligro. Resolver el problema en la medida de nuestras posibilidades. Activar el recurso adecuado al...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Urgencias
  • Urgencias
  • urgencias
  • Urgencias
  • Urgencias
  • urgencias
  • Urgencias
  • Urgencias

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS