Páginas: 3 (546 palabras) Publicado: 18 de noviembre de 2012

El juego de Voleibol fue inventado en 1895 por el estadounidense William G. Morgan.
En 1913 , en los Juegos de Oriente ja se jugó
En el 1940 bse acticó por primera vez el voleibol playa
En 1947 se organizóla FIVB
En 1949 se realizaron los primeros campeonatos mundiales
En 1955 se incluyó en los Juegos panamericanos, y en 1964 se lo agrega a las competiciones de los Juegos Olímpicos.
La Copa del Mundose realiza cada cuatro años, para hombres desde el 1965 y para mujeres desde el 1973
Los equipos de la URSS son los que más premios y Medallas de Oro se han adjudicado en este deporte.
En 1990 secomenzó a jugar una Liga Mundial
El voleibol hace su debut olímpico en 1996.

TERRENO DE JUEGO (dibujo)

DURACIÓN DEL PARTIDO Y PUNTUACIÓN

El partido finaliza cuando uno de los dos equipos ganatres sets.

Los partidos se jugan entre dos equipos al mejor de 5 sets a 25 puntos con una ventaja de 2 o más puntos, salvo el quinto que en caso de disputarse se haría a 15. El quinto set, eldesempate, se jugará a 15 puntos. Al ganar tres sets gana el encuentro. En quinto set si hay empate 16-16 deberá existir una diferencia de dos puntos.

JUGADORES, COLOCACIÓN Y ROTACIÓN ( explicación ydibujo)

Cada equipo estará compuesto por 12 jugadores (6 en campo y 6 en el banquillo). Las funciones de los jugadores son:
a) Defensas o zagueros: ocupan las posiciones 5, 6, y 1. Deben recibirel saque y los remates, pasándole la pelota al colocador.
b) Colocadores: suele jugar en la posición 3. Su labor consiste en dar un buen pase para que un compañero/a pueda efectuar el remate.
c)Rematadores: suelen jugar en las zonas 2 y 4.
Rotación: (Los números y flechas indican como rotan los jugadores). La rotación se hace siempre que un equipo recupere el saque. Sus componentes efectuarán...