4. BIBLIOGRAFÍA. Pag.7

INTRODUCCIÓN:

A continuación un breve resumen del Reglamento del Balonmano que seguramente será deutilidad. Este trabajo, evidentemente no cubre todos los aspectos tratados en el reglamento, hacemos un pequeño sobrevuelo sobre los temas que más relevancia parecen tener. Según se vaya avanzando en la lectura de este trabajo, llendo parte por parte, se podrá ver como este deporte tiene sus complicaciones y sus minuciosos formalismos para toda clase de situación. Veremos, punto por punto, todos ycada uno de los diferentes apartados del reglamento.

2. DESARROLLO:

Es un rectángulo de 40 m. de largo y 20 m. de ancho. Las porterías tienen unas medidas de 2 m de alto y 3 m de ancho. Por cada mitad del campo hay: Un área de portería, una línea del área de portería (de 6 metros), línea de golpe franco, una línea desde donde seejecutan los lanzamientos (de 7 metros), Una línea que indica hasta donde puede adelantarse el portero en los lanzamientos (de 9 metros),una línea central que conecta los puntos medios de las dos líneas de banda y Una línea de cambios .

2.2. LA DURACIÓN DE UN PARTIDO:
La duración del partido es de dos tiempos de 30 minutos con 10 minutos de descanso, para todos los jugadores que tengan más de16 años. Para los que tengan entre 16 a 12 años tienen dos tiempos de 25 minutos y de 12 a 8 años tienen dos tiempos de 20 minutos, en ambos casos con un descanso de 10 minutos. Para los jugadores menores de 8 años, la duración del partido es de dos tiempos de 10 minutos ó dos tiempos de 15 minutos, con un descanso de10 minutos.
El partido comienza cuando el árbitro central toca el silbato, queseñala el saque de centro y termina el tiempo con la señal final del cronometrador. Después del descanso los equipos cambian de campo.
El tiempo de las prórrogas durará 2 x 5 minutos para todos los equipos (cambio de campo sin descanso). Si el partido está empatado tiene lugar una segunda prórroga, después de 5 minutos de descanso y un nuevo sorteo, con una duración de 2 x 5 minutos (cambio de camposin descanso).
Si el partido sigue aún empatado se procederá en función del reglamento particular de la competición en cuestión.

2.3. EL BALÓN:
El balón debe estar cubierto de cuero o material sintético. Es de forma esférica. Debe de haber en cada partido dos balones conforme a las reglas. Es obligatorio utilizar un balón oficial con la marca IHF (Estatutos I.H.F.; Reglamento relativo al balónnaciones).
Hay diferentes tamaños y pesos, según la categoría:
58- 60 cm. y 425-475 gr. (tamaño 3 de la IHF) para hombres o jóvenes masculinos (de más de 16 años). 54-56 cm. y 325-375 gr. (tamaño 2 de la IHF) para mujeres y chicas jóvenes (de más de 14 años) y chicos jóvenes (12 a 16 años). 50-52 cm. y 290-330 gr. (tamaño 1 de la IHF) para chicas jóvenes (8 a 14 años) y chicos jóvenes (8 a 12años).

2.4. LOS JUGADORES:
Cada equipo tiene hasta 14 jugadores. En el terreno de juego deben estar un máximo de 7 jugadores, el resto de los jugadores son reservas. Los 7 que están dentro del campo se dividen en: 6 jugadores y un portero.
Los cambios, se pueden llevar a cabo los que el entrenador disponga (se realizan durante el juego, sin que haya necesidad de detenerlo y sin que haya...