Baloncesto

Páginas: 8 (1788 palabras) Publicado: 17 de enero de 2013
INTRODUCCIÓN

El baloncesto (del inglés basketball; de basket, «canasta», y ball, «pelota») es un deporte de equipo en el que dos conjuntos de cinco jugadores cada uno intentan anotar puntos, también llamados canastas introduciendo un balón en un aro colocado a 3,05 metros del que cuelga una red, lo que le da un aspecto de cesta o canasta.

Se juega con dos equipos de cinco personas,durante 4 períodos o cuartos de 10 minutos (FIBA) o 12 minutos (NBA) cada uno. Al finalizar el segundo cuarto, se realiza un descanso, normalmente de 15 a 20 minutos según la reglamentación propia del campeonato.

Fue inventado por James Naismith, un profesor de educación física, en diciembre de 1891 en la YMCA de Springfield, Massachusetts (USA), cuando le fue encargada la misión de idear un deporteque se pudiera jugar bajo techo, pues los inviernos en esa zona dificultaban la realización de actividades al aire libre.

El baloncesto alcanzó la categoría olímpica en los Juegos Olímpicos de 1936. Aquí Naismith tuvo la oportunidad de ver como su creación era convertida en categoría olímpica acompañando a Adolf Hitler en el palco de honor, en Berlín. El baloncesto femenino debió esperar hasta1976 para su admisión como deporte olímpico.

En la actualidad cuenta con una gran difusión en todo el mundo. En Estados Unidos se disputa la NBA, considerada la mejor competición mundial de baloncesto de clubes.

MODO DE JUGAR

• Duración de un partido: En la FIBA, según su reglamento el partido está compuesto por cuatro períodos de 10 minutos cada uno. En la NBA la duración de cadaperíodo es de 12 minutos. Si el partido finaliza con empate entre los dos equipos, deberá jugarse una prórroga de 5 minutos más. Y así sucesivamente hasta que un equipo gane el partido.

• Jugadores: El equipo presentado al partido está formado por 12 jugadores como máximo: 5 formarán el quinteto inicial y los otros 7 serán los suplentes. El entrenador podrá cambiar a los jugadores tantasveces como desee aprovechando interrupciones en el juego.

• Inicio del partido: Debe colocarse un jugador de cada equipo dentro del círculo central con un pie cerca de la línea que divide el terreno de juego en dos mitades, situado cada uno de ellos en su campo. Los demás jugadores deben estar fuera del círculo. El árbitro lanza la pelota hacia arriba desde el centro del círculo y los dosjugadores saltan verticalmente para intentar desviarla, sin cogerla, hacia algún compañero de su equipo.

• Árbitros: Un partido debe ser dirigido por tres árbitros, uno principal y dos auxiliares (éstos serán asistidos desde la mesa de anotadores) y se pueden comunicar entre ellos mediante la gesticulación.

• Mesa de anotadores: La mesa de anotadores controla todas las incidencias del yelabora el acta del partido.

POSICIONES DEL EQUIPO

En el baloncesto existen las siguientes posiciones para situar a los jugadores:

• "Base": Normalmente el jugador más bajo del equipo. En ataque sube la pelota hasta el campo contrario y dirige el juego de ataque de su equipo, mandando el sistema de juego. En defensa han de dificultar la subida del base contrario y tapar las líneasde pase.

• "Escolta": Jugador normalmente más rápido y ágil que el resto. Debe aportar puntos al equipo, con un buen tiro incluyendo el tiro de tres puntos, un buen dominio del balón y una gran capacidad de entrar a canasta.

• "Alero": Su juego está equilibrado entre la fuerza y el tiro. En ataque debe ser buen tirador de tres puntos y saber culminar una entrada hasta debajo deltablero contrario.

• "Ala-Pívot": Sirven de ayuda al pívot para impedir el juego interior del equipo contrario, y cierran el rebote.

• "Pívot": Son los jugadores de mayor altura. Un pívot que conjunte fuerza con agilidad es una pieza fundamental. En defensa buscan recoger el rebote corto, impedir el juego interior del equipo contrario y taponar entradas de jugadores exteriores.