Ecologia y ambiente

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 20 (4788 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 23 de enero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Republica Bolivariana de Venezuela
Universidad Pedagógica Experimental Libertador
Instituto Pedagógico Rural Gervasio Rubio

Guia N° 1

Asignatura:
Desarrollo y Concepciones de la
Educación Preescolar

Noviembre 2010

ORIENTACIONES PARA LAS ACTIVIDADES A DESARROLLAR:

Esta guía está compuesta por dos partes; la primera se denomina antecedentes de la Educación Inicial y lasegunda se inclina hacia algunas de las orientaciones organizativas de la Educación inicial en la Republica Bolivariana de Venezuela.

Actividades a desarrollar:

1.-Extraiga la idea principal de cada párrafo significativo de la primera parte. (actividad individual). Una vez realizada la actividad, proceda a elaborar un esquema o resumen y entregue el mismo en su próximo encuentro en clase.La producción escrita debe tener portada en la que indicara sus datos de identidad y titulo del tema desarrollado. Su presentación en físico debe ser en hojas blancas de papel tamaño carta. Ponderación: 10% producción, 5% presentación. Total 15%

2.-Lea detenidamente la segunda parte, la misma será planteada en el primer conversatorio. Recuerde que durante esta técnica grupal su participaciónoral es indispensable por lo que la calificación se registrara de manera individual. Ponderación: 15%

Nota:
• Información de las bases curriculares del subsistema de Educación Inicial 2007 y 2005
• Recuerde que las clases se desarrollaran en conversatorios.

PRIMERA PARTE: Antecedentes de Educación Inicial

La Educación Inicial en Venezuela tiene como
antecedente a la EducaciónPreescolar que se oficializa
como primer nivel del sistema educativo nacional a través
de la Ley Orgánica de Educación (1980) y se pone en
práctica a través del currículo implementado en el año
1986, fundamentado para ese tiempo en innovaciones
filosóficas, psicológicas y pedagógicas con un enfoque de
desarrollo integral, lo que reflejó nuevas orientaciones en
la búsqueda de mayor calidadeducativa para los niños y
niñas más pequeños(as).
El currículo de Educación Preescolar (1986) plantea que el
niño y la niña son el centro y autores de su propio
aprendizaje, con atención a las peculiaridades individuales
y el respeto como seres únicos dentro de un contexto
familiar y comunitario. Además, el currículo es
conceptualizado como sistema humano integral, activo,
abierto en el cualtodos sus elementos interactúan. En tal
sentido, se consideran como elementos fundamentales del
proceso educativo: los niños y niñas, los(as) docentes, el
ambiente de aprendizaje, la familia y la comunidad.

En líneas generales, el currículo de Educación Preescolar
se fundamentó en orientaciones pedagógicas que lo
caracterizan como: sistémico e interactivo, basado en el
desarrollo integralde la población infantil, centrado en las
características, necesidades e intereses del niño y la niña,
que adopta con criterio amplio elementos procedentes de
diferentes modelos teóricos acerca del desarrollo humano.
Por otra parte, en el sistema educativo, el nivel preescolar
se constituyó como subsistema. El mismo se ofreció a
través de dos tipos de atención: formal, en institucioneseducativas; y no formal, en cual se facilitan los procesos
educativos a través de otros actores del sistema social: la
familia y grupos comunitarios.
Como componentes del diseño curricular de Educación
Preescolar se establecieron: un Modelo Normativo,
referido a postulados filosóficos, legales, teóricos que dan
sustento a la acción educativa en el preescolar (deber
ser); y un Modelo Operativo,constituido por elementos
que contienen orientaciones referidas a las acciones
prácticas del proceso educativo formal dirigido,
especialmente a la población entre 3 y 6 años: Plan de
Estudio (1989) y Guía Práctica de Actividades para Niños
Preescolares (1986)).

Además de estos componentes, desde el año 1985 hasta
el año 1998, se incorporan al Nivel de Educación
Preescolar, programas...
tracking img