Páginas: 9 (2074 palabras) Publicado: 1 de septiembre de 2014
6. PARA ANOTAR UN PUNTO, GANAR UN SET Y EL PARTIDO
6.1 PARA ANOTAR UN PUNTO
6.1.1 Faltas de juego
Siempre que un equipo realiza una acción de juego contraria a las Reglas, o las viola, comete una falta de juego que es pitada por uno de los árbitros. Los árbitros juzgan las faltas y determinan los castigos de acuerdo con estas reglas.
6.1.1.1 si dos o más faltas son cometidas sucesivamente,sólo la primera de ellas estenida en cuenta.
6.1.1.2 si dos o más faltas son cometidas simultáneamente por dos adversarios, se declara DOBLE FALTA y se repite la jugada.
6.1.2 Consecuencias de una falta
La consecuencia de una falta es la pérdida de la jugada:
6.1.2.1 si el adversario del equipo que cometió la falta estaba sacando, anota un punto y continúa sacando;
6.1.2.2 si el adversario delequipo que cometió la falta estaba recibiendo, anota un punto y gana el derecho al saque.
6.2 PARA GANAR UN SETUn set (excepto el decisivo – 5to set) es ganado por el equipo que primero anota 25 puntos, con una ventaja mínima de 2 puntos. En caso de un empate 24 – 24, el juego continúa hasta conseguir una ventaja de 2 puntos (26 – 24, 27 – 25;...).
6.3 PARA GANAR EL PARTIDO
6.3.1 El partido esganado por el equipo que gana tres sets.
6.3.2 En el caso de empate 2 – 2, el set decisivo (5to) se juega a 15 puntos con una diferencia mínima de 2 puntos.
6.4 NO PRESENTACION Y EQUIPO INCOMPLETO6.4.1 Si un equipo se niega a jugar después de haber sido convocado para ello, éste es declarado ausente y pierde el partido con un resultado de 0 – 3 para el partido y 0 – 25 para cada set.
6.4.2 Unequipo, que sin causa justificada, no se presenta a tiempo en la cancha, es declarado ausente con los mismos resultados de la Regla 6.4.1.
6.4.3 Un equipo que es declarado incompleto para el set o para el encuentro (Regla 7.3.1.1), pierde el set o el partido. Al equipo adversario se le otorgan los puntos, o los puntos y sets necesarios para ganar el set o el encuentro. El equipo incompletomantiene sus puntos y sus sets.

7. ESTRUCTURA DE JUEGO
7.1 SORTEO
Antes del partido el primer árbitro realiza un sorteo para determinar a quién le corresponde el primer saque y que lados de la cancha ocuparán en el primer set.
Si es necesario un set decisivo, se realizará un nuevo sorteo.
7.1.1 El sorteo es realizado en presencia de los dos capitanes de los equipos.
7.1.2 El ganador del sorteoelige una de las dos opciones:
7.1.2.1 el derecho a sacar o recibir el saque o
7.1.2.2 el lado del campo
El perdedor toma la alternativa restante.
7.1.3 En el caso de calentamientos consecutivos, el equipo que ejecutará el primer saque utiliza la red primero.
7.2 SESION DE CALENTAMIENTO.
7.2.1 Antes del comienzo del partido, los equipos pueden calentar en la red 3 minutos si previamentedispusieron de otra cancha, o durante 5 minutos cada uno si no tuvieron dicha facilidad.
7.2.2 Si los dos capitanes acuerdan calentar simultáneamente, los dos equipos pueden hacerlo durante 6 ó 10 minutos, de acuerdo a la Regla 7.2.1.
7.3 FORMACION DE LOS EQUIPOS
7.3.1 Debe haber siempre seis jugadores por equipo en juego.
7.3.1.1 La formación inicial de los equipos indica el orden de rotaciónde los jugadores/as en la cancha. Este orden debe mantenerse a lo largo del set.
7.3.1.2 Cuando un equipo utiliza la opción de registrar un jugador defensor "Libero" (Regla 8.5) su número debe estar también indicado en la hoja de formación inicial para el primer set, además de los seis jugadores/as que inician.
7.3.2 Antes de comenzar cada set, el entrenador debe presentar la formación inicial desu equipo en la hoja de formación inicial. La hoja, debidamente completada y firmada, debe ser entregada al segundo árbitro o al anotador.
7.3.3 Los jugadores no incluídos en la formación inicial del set son sustitutos para ese set.
7.3.4 Una vez que la hoja de formación inicial ha sido entregada al segundo árbitro o al anotador, ningún cambio en dicha formación debe aceptarse sin una...