Los delfines

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1864 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 2 de diciembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
LOS DELFINES

Los delfines se encuentran alrededor del mundo en las aguas templadas y tropicales, estando ausentes solo a partir de 45 grados de los polos en cualquier hemisferio.
En el Océano Pacífico, los delfines se encuentran desde el norte de Japón hasta Australia y del Sur de California hasta Chile. También se encuentran fuera de la costa en el Pacífico tropical, casi tan lejos como lasislas Hawaianas.
En el Océano Atlántico, se han encontrado delfines nariz de botella desde Nueva Escocia hasta la Patagonia, y de Noruega a África del Sur. Los delfines nariz de botellas son la especie más abundante a lo largo de la costa de Estados Unidos a través del golfo de México.
Los delfines nariz de botella también se encuentran en el Mar Mediterráneo, y en el océano Índico desdeAustralia hasta África del Sur.
 
Los delfines habitan la zona pelágica así como en puertos, bahías, lagunas, golfos, y estuarios.
En general, el eco tipo costero parece estar adaptado a las aguas calientes y bajas. Su cuerpo más pequeño y aletas más grandes sugieren la disipación creciente de la maniobrabilidad y de calor. Estos delfines frecuentan puertos, bahías, lagunas, y estuarios.
En general,el eco tipo fuera de la costa parece estar adaptado a las aguas frías y profundas. Ciertas características de su sangre indican que este tipo se satisface mejor con la inmersión profunda. Su cuerpo más grande ayuda a conservar calor y a defenderse de los depredadores.
 
           MIGRACION
 
Las variaciones en la temperatura del agua, los movimientos de los peces que sirven de alimento, ylos hábitos alimenticios pueden explicar los movimientos estacionales de algunos delfines desde y hacia ciertas áreas.
Algunos delfines de costa en latitudes más altas muestran una clara tendencia a la migración estacional, viajando hacia el sur durante el invierno. Los de aguas más calientes muestran movimientos estacionales menos extensos.
Algunos animales costeros permanecen dentro de loslímites territoriales (un área en la cual los individuos o los grupos se mueven regularmente para realizar sus actividades cotidianas). Los rangos territoriales pueden coincidir o sobreponerse.
 
              ESPECIES
 
Calderón |   |
(Globicephala malas) | |
Otros nombres: Calderón Común, Delfín Piloto, Ballena Piloto, Ballena Potread, Long-fines Piloto Chale. | |
Características: Cuerporobusto y comprimido en los flancos. Cabeza globosa, de mayor tamaño en los individuos de edad, con pico muy corto. Aletas pectorales extremadamente largas (correspondiendo a un quinto de la longitud del cuerpo), angostas y con extremos en punta. | |
Aleta dorsal de base ancha, baja, triangular y falcada, ubicada en el tercio anterior del dorso; su forma varía según el sexo, macho con bordeanterior bulboso, mientras que el posterior es muy curvado, en contraposición, la hembra presenta una aleta dorsal con borde anterior recto. Aleta caudal, con bordes posteriores cóncavos. Hay dos subespecies: G. malas (Hemisferio Norte) y G. malas Edward (Hemisferio Sur). G. malas Edward, con 3 áreas de color blanco que se localizan en la garganta y zona ventral, región posterior del ojo y pordetrás de la aleta dorsal (silla de montar). Con coloración general oscura.
Con 8 a 13 dientes grandes y curvados, localizados en la parte anterior de cada rama de las mandíbulas. Alcanza 6.7 m de longitud, machos mayores que las hembras. Peso de 2000 Kg. Distribución: Se distribuye en áreas templadas y frías, en ambos Hemisferios. Hay algunos registros para aguas antárticas (67º 41' LS). Hábitos:Oceánico, ocasionalmente costero. Gregario, manadas de 10 a 50 ejemplares, aunque raramente se pueden congregar hasta 500 individuos. Se alimenta de calamares y peces de tamaño mediano. Prada de modo cooperativo.Reproducción: Las hembras paren en promedio una cría cada 3.5 años. Las pariciones acontecen en el verano, en ambos hemisferios. Período de gestación de 14.5 meses. Las crías al nacer...
tracking img