rafael caldera

Páginas: 3 (682 palabras) Publicado: 3 de marzo de 2014
Rafael Caldera
Presidente de la República de Venezuela Número 41 de la Nación
11 de marzo de 1969-10 de marzo de 1974
Predecesor
Raúl Leoni Otero
Sucesor
Carlos Andrés Pérez

Candidatopresidencial
Caldera siendo uno de los principales líderes de la oposición en ese tiempo, se postuló a la presidencia en los años 1963 y 1968, por su partido COPEI. Gana con una escasa diferencia respectoa Acción Democrática por un estrecho margen de solo 30.000 votos: 1.082.712 para Caldera, recibe el cargo el 11 de marzo de 1969 por parte de Raúl Leoni.
Primer período presidencial (1969-1974)Entre los Aspectos positivos y negativos del primer gobierno del Presidente Caldera, destacan:
PACIFICACIÓN DEL PAÍS
ESO FUE LOGRADO POR LA INCORPORACIÓN DE LOS GRUPOS GUERRILLEROS ARMADOS A LA VIDAPOLÍTICA DEMOCRÁTICA, MEDIANTE LA CONSTITUCIÓN DEL PARTIDO COMUNISTA DE VENEZUELA QUE LOS AGRUPÓ.
DESARROLLO PETROLERO
ELEVÓ AL 60% EL IMPUESTO SOBRE LA RENTA A LAS COMPAÑÍAS PETROLERAS, INICIÓ LACONSTRUCCIÓN DEL COMPLEJO PETROQUÍMICO EL TABLAZO, EN EL ESTADO ZULIA. SE NACIONALIZO LA EXPLOTACIÓN DE GAS (1971), SE PROMULGÓ LA LEY DE REVERSIÓN PETROLERA (1971) Y SE FIJARON LOS PRECIOS DE REFERENCIADE PETRÓLEO.

APORTES A LA EDUCACIÓN

INICIÓ LA CONSTRUCCIÓN DE LA UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR Y EL INSTITUTO DE ALTOS ESTUDIOS DE LA DEFENSA NACIONAL, INCREMENTÓ LA MATRÍCULA ESCOLAR EN 33,3% Y ELPERSONAL DOCENTE EN 46,5%, DUPLICÓ LA DE EDUCACIÓN MEDIA Y TRIPLICÓ LA DE EDUCACIÓN SUPERIOR. SE FUNDARON 28 INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS A NIVEL UNIVERSITARIO, SE CREARON LOS CICLOSDIVERSIFICADOS CON DISTINTAS ESPECIALIDADES Y SE SUPRIMIERON LAS ESCUELAS TÉCNICAS. CONSTRUYÓ EL EDIFICIO DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN.
DESARROLLO CULTURAL
INICIÓ EL ATENEO DE CARACAS, EL TEATRO DE LA OPERA DEMARACAY Y LOS MUSEOS DE ARTE CONTEMPORÁNEO EN CARACAS Y JESÚS SOTO EN CIUDAD BOLÍVAR.
POLÍTICA INTERNACIONAL
SE EFECTUÓ LA BÚSQUEDA DE LA SOLIDARIDAD LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE, SIN DISTINCIÓN...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • rafael caldera
  • rafael caldera
  • rafael caldera
  • Rafael caldera
  • Rafael Caldera
  • Rafael Caldera
  • Rafael Caldera
  • Rafael Caldera

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS