Teoría naturalista/ecológica

Páginas: 10 (2484 palabras) Publicado: 1 de junio de 2014
Teoría ecológica
Según esta teoría cada persona es afectada de modo significativo por las interacciones de una serie de sistemas que se superponen:
Microsistemas: configuran en forma íntima e inmediata el desarrollo humano. En el caso de los niños, los microsistemas primarios incluyen a la familia, el grupo de los pares, el aula, el vecindario...etc. es decir el ámbito más próximo delindividuo.
Mesosistemas: se refieren a las interacciones entre los microsistemas, como cuando, por ejemplo, los padres coordinan sus esfuerzos con los docentes para educar a los niños.
Exosistemas: incluyen todas las redes externas mayores que las anteriores como las estructuras del barrio, la localidad, la urbe...etc.
Macrosistema: lo configuran los valores culturales y políticos de una sociedad, losmodelos económicos y condiciones sociales...etc.
Cronosistema: la época histórica en la que vive el individuo.
Globosistema: hace referencia la condición ambiental.
Así, esta teoría forma parte de las teorías dialécticas contextuales que explican el cambio de conducta del individuo a través de la influencia del entorno o medio siendo, por lo tanto, un cambio multidireccional (según la culturaun individuo será de una manera de ser diferente a otro), multicontextual y multicultural.
Así, esta teórica sostenía que las fuerzas de la política internacional y tradiciones culturales, aparentemente distantes, podían ejercer un impacto en cada persona en desarrollo. Por ejemplo, la guerra de Irak puede deprimir a cualquiera o causarle algún tipo de regresión.
Otro aspecto de su teoría es elefecto mariposa, un pequeño cambio en la vida del sujeto, puede provocar un efecto enorme en un sistema dinámico, es decir, Bronfenbrenner se preguntó si el aleteo de una mariposa en Brasil podría producir un tornado en Texas, pronunciada por el experto en clima Edward N. Lorenz. La posibilidad de que un estímulo pequeño pueda provocar un gran movimiento se aplica a los pensamientos y las accionesde los hombres así como a las ciencias naturales. Un cambio mínimo, un pequeño gesto o una sola palabra pueden generar un efecto impresionante ( Masterpasqua y Perna, 1997).
Mètodes i tècniques en les quals basa l'estudi del desenvolupament psicològic
Urie Bronfenbrenner explica el seu estudi del desenvolupament psicològic mitjançant la formació d'una sèrie de sistemes que es relacionen entreells. Aquesta relació inclou l'objecte d'estudi (concretament, una persona), l'entorn o ambient, els nivells ecològics i la investigació pròpiament dita. Per tant, Urie Bronfenbrenner té en compte els punts següents per a realitzar la seva tècnica:
1. Relació entre l'objecte d'estudi i l'ambient o entorn.
2. Desenvolupament de l'objecte d'estudi.
3. Relació entre els diferents ambients i com escorrelacionen entre ells.
4. Estudi ecològic-científic per demostrar aquestes relacions.
Per tant, Urie Bronfenbrenner utilitza un mètode anomenat "Teoria ecològica de sistemes". Aquest consisteix bàsicament en realitzar un model sobre la realitat social de les persones, les quals estan formades per diversos sistemes amb diferents nivells que es relacionen i s'influeixen entre ells:Microsistema: es caracteritza per les activitats i relacions interpersonals que l'objecte d'estudi experimenta en un determinat entorn (a casa, a l'escola, al carrer...), definit per diferents característiques físiques i materials. L'individu no només experimenta un microsistema, sinó que va incorporant al seu entorn un número il·limitat de microsistemes durant el seu cicle vital.
Mesosistema: es tracta deles interrelacions de dos o més microsistemes (entorns) en els que l'individu hi participa activament. Existeixen diverses formes on diferents microsistemes interactuen entre ells. Per exemple, poden existir relacions directes en les quals una persona d'un microsistema es relaciona amb una persona d'un altre microsistema. La relació entre microsistemes és no intencional, és a dir, serveix per...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Teoria ecologica
  • Teoria Ecologica
  • Teoria Ecologica
  • Teoria Ecologica
  • Teoria Ecologica
  • Teoria Ecologica
  • Teoria Ecologica
  • Teoria ecologica

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS