1991 decreto 2911

Páginas: 20 (4803 palabras) Publicado: 7 de octubre de 2015
DECRETO 2911 DE 1991
(diciembre 30)
Diario Oficial No. 40.251, de 30 de diciembre de 1991


MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO

Por el cual se sustituye el título V del libro primero el Estatuto Tributario que se refiere al sistema de ajustes integrales por inflación.

EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA,

en uso de las facultades conferidas por el artículo 25 de la ley 49 de 1990,DECRETA:


CAPITULO I.
ASPECTOS GENERALES.

ARTICULO 1o. El artículo 329 del Estatuto Tributario queda así:

"Artículo 329. APLICACION Y OBJETIVO DEL SISTEMA DE AJUSTES INTEGRALES POR INFLACION. A partir del año gravable de 1992, el sistema de ajustes integrales por inflación será aplicado tanto para efectos contables como para efectos fiscales, de conformidad con lo previsto en este Título.

Elsistema de ajustes integrales por inflación, pretende que los estados financieros tiendan a reflejar la situación económica real de las empresas y que el impuesto sobre la renta se establezca sobre bases más reales y equitativas.

El sistema de ajustes por inflación para efectos contables, se basa y aplica sobre las cifras y valores que deban figurar en la contabilidad de acuerdo con la técnicacontable.

El sistema de ajustes por inflación para efectos fiscales, se basa y aplica sobre los valores que deban figurar en la declaración del impuesto sobre la renta y complementarios.

Los resultados del ajuste por inflación en materia contable y fiscal pueden diferir, dependiendo de las diferencias que existan entre las bases contables y las bases fiscales y, entre las reglamentacionesespecíficas sobre cada una de estas materias. En la contabilidad se deberá registrar el impuesto diferido originado por las diferencias de carácter temporal.

El sistema de ajustes integrales por inflación produce efectos para la determinación del valor de los activos, los pasivos, el patrimonio, los resultados y las cuentas de orden, de las personas, sociedades o entidades sujetas al mismo."

ARTICULO 2o.El artículo 330 del Estatuto Tributario queda así:

" Artículo 330. A QUIENES SE APLICA EL SISTEMA DE AJUSTES INTEGRALES POR INFLACION. Para efectos contables y fiscales, están obligados a aplicar el sistema de ajustes integrales por inflación, todas las personas, sociedades o entidades obligadas a llevar libros de contabilidad y los patrimonios autónomos. También están obligadas a aplicar estesistema las entidades sin ánimo de lucro y las sociedades civiles quienes deberán llevar libros de contabilidad."

ARTICULO 3o. El artículo 331 del Estatuto Tributario queda así:

"Artículo 331. EFECTO DE LOS AJUSTES EN OTROS IMPUESTOS, CONTRIBUCIONES O DERECHOS. Para la determinación de los impuestos diferentes al impuesto sobre la renta y complementarios, así como para la determinación de lascontribuciones o derechos, cuando no se hayan adoptado tasas o tarifas acordes con las bases actualizadas por el sistema de ajustes integrales, el contribuyente o aportante que lleve contabilidad ajustada por inflación, descontará de tales bases el efecto de los ajustes."

ARTICULO 4o. El artículo 332 del Estatuto Tributario queda así:

"Artículo 332. INDICE DE AJUSTE POR INFLACION. El índiceutilizado para el ajuste por inflación es el PAAG, anual o mensual.

Se entiende por PAAG anual, el porcentaje de ajuste del año gravable, el cual será equivalente a la variación porcentual del índice de precios al consumidor para ingresos medios, elaborado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE, registrado entre el 1o. de diciembre del año inmediatamente anterior y el 30 denoviembre del respectivo año.

Se entiende por PAAG mensual, el porcentaje de ajuste del mes, el cual será equivalente a la variación porcentual del índice de precios al consumidor para ingresos medios, elaborado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE, registrado en el mes inmediatamente anterior al mes objeto del ajuste."

ARTICULO 5o. AJUSTES INTEGRALES EN MATERIA...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • DECRETO 591 DE 1991
  • Decreto Numero 2759 De 1991
  • DECRETO 591 DE 1991
  • Decreto 1843 de 1991
  • decreto 836 de 1991
  • 1991
  • 1991
  • Decretos

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS