arteria maxilar

Páginas: 19 (4586 palabras) Publicado: 27 de marzo de 2014
Segunda clase de vasos
Ramas de la Arteria maxilar
Aquí podemos apreciar las dos primeras ramas de la arteria maxilar, la arteria auricular profunda que está destinada a dar irrigación al ATM, al conducto auditivo externo y a la membrana timpánica. Ya tenemos varias arterias destinadas al ATM, la arteria facial que emite ocasionalmente ramas, la arteria temporal superficial que también emiteramas, la arteria auricular profunda que envía ramas al ATM y la siguiente rama de la arteria maxilar, la arteria timpánica anterior. En total tenemos 4 arterias que irrigan el ATM.
La arteria timpánica anterior pasa por la fisura petro-timpánica y se dirige a la zona de la cavidad timpánica para dar irrigación a la membrana timpánica. Irriga prácticamente las mismas estructuras que la auricularprofunda.
Otra rama de la arteria maxilar es la arteria alveolar inferior. Esta tiene un trayecto descendente, se introduce por el conducto mandibular de la mandíbula pero antes de introducirse emite una colateral, la arteria milohioidea, destinada a dar irrigación al musculo milohoideo, al vientre anterior del digastrico, y las zonas adyacentes a dichos músculos. Una vez que la arteriaalveolar se introduce dentro del conducto mandibular, emite ramas para el hueso, ramas periodontales para el periodonto que rodea el diente y ramas dentarias para cada uno de los dientes. Esta rama dentaria entra por el ápice del diente, por el foramen apical. Esta arteria alveolar inferior, a la altura de lo premolares (dentro del conducto mandibular) se divide en dos; una arteria que sigue el trayectorecurrente del conducto mentoniano y que se va hacia los planos superficiales, esta es la arteria mentoniana. Esta arteria mentoniana se va a anastomosar con ramas de la arteria facial y sobre todo con ramas de la arteria submentoniana, que es rama de la dicha arteria facial. La arteria mentoniana su territorio de distribución es la zona mentoniana, la zona inferior de la mejilla, y el labioinferior. La otra arteria que continua en el interior del hueso producto de esta división es la arteria incisiva, que se dirige hacia adelante para otorgar irrigación de canino a incisivo central y también obviamente a los periodontos y al hueso de esa zona. Esta arteria incisiva generalmente se cruza al lado contrario y contribuye a irrigar el incisivo central opuesto. Este entrecruzamiento en lalínea media de los vasos también sucede con los nervios.
La arteria meníngea media, su territorio va a corresponder a las meninges. Muchas veces esta arteria meníngea media, que aquí la vemos ascender para penetrar por el foramen espinoso y llegar al interior de la cavidad craneal, emite una colateral que es la arteria meníngea accesoria. Otras veces esta arteria meníngea accesoria naceindependiente a la arteria maxilar. La arteria meníngea media introducida en la cavidad craneal por este foramen espinoso, llega a la zona meníngea lateral y va emitir ramas; una rama petrosa destinada al peñasco que sigue el trayecto de algunos elementos nerviosos, emite una arteria timpánica superior, también destinada a la zona del peñasco y se divide en dos ramas terminales, una rama anterior y una ramaposterior. Ambas ramas se van a anastomosar con otras ramas meníngeas.
La arteria meníngea accesoria, que como mencionamos puede nacer como ramo de la arteria meníngea media o como rama independiente, se introduce hacia la cavidad craneal por el foramen oval junto con el nervio mandibular que va saliendo y con una vena emisaria que conecta seno cavernoso con plexo pterigoideo. Esta arteriameníngea accesoria en la zona exocraneal irriga la tuba auditiva y los músculos vecinos a la tuba auditiva. Como penetro al cráneo por este foramen oval, ya está adentro de la cavidad craneal y ahora tiene una irrigación muy importante ya que va a irrigar el cavum trigeminal, es decir la estructura de la duramadre que envuelve al ganglio trigeminal, y a este propio ganglio trigeminal o semilunar....
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • arteria maxilar
  • Arteria maxilar
  • Arteria maxilar interior
  • arteria maxilar
  • Arteria maxilar
  • Arteria Maxilar
  • Ramas Arteria Carotida externa, maxilar y músculos de la masticacion
  • Arteria Maxilar Interna

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS