Catesismo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 53 (13070 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 8 de diciembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
CATECISMO DE HEIDELBERG

Heidelberg Catechism

CATECISMO DE HEIDELBERG 
PRIMERA PARTE: DE LA MISERIA DEL HOMBRE. 

DOMINGO 1.

1. Pregunta: ¿Cuál es tu único consuelo tanto en la vida como en la muerte? 
Respuesta: Que yo, con cuerpo y alma, tanto en la vida como en la muerte (a), no me pertenezco a mí mismo (b), sino a mi fiel Salvador Jesucristo (c), que me libró del poder del diablo(d), satisfaciendo enteramente con preciosa sangre por todos mis pecados (e), y me guarda de tal manera (f) que sin la voluntad de mi Padre celestial ni un solo cabello de mi cabeza puede caer (g) antes es necesario que todas las cosas sirvan para mi salvación (h). Por eso también me asegura, por su Espíritu Santo, la vida eterna (i) y me hace pronto y aparejado para vivir en adelante según susanta voluntad.
a. Rom.14:8.- b. 1 Cor. 6:19.- c. 1 Cor. 3:23; Tito 2:14.- d. Hebr. 2:14; 1 Juan 3:8; Juan 8:34, 35, 36.- e. 1 Pedro 1:18, 19; 1 Juan 2:22, 12.- f. Juan 6:39 ; Juan 10:28; 2 Tes.3:3;1. Pedro 1:5.- g. Mateo 10:30; Luc. 21:18.- h. Rom.8:28.- i.- 2 Cor.1:22; 2 Cor. 5:5, Efes. 1:14; Rom.8:16.- j. Rom. 8:14; 1 Juan 3:3.- 

2. Pregunta: ¿Cuántas cosas debes saber para que, gozando deesta consolación, puedas vivir y morir dichosamente? 

Respuesta: Tres: (a) La primera, cuán grande son mis pecados y miserias (b). La segunda, de qué manera puedo ser librado de ellos. (c) Y la tercera, la gratitud que debo a Dios por su redención.(d) 
a. Mateo 11:28-30. Efes. 5:8.- b.Juan 9:41; Mateo 9:12; Ro. 3:10; Juan 1:9, 10.- c.Juan 17:3; Hechos 10:43.- Hechos 4:12.- Efes. 5:10; Salmo50:14; Mateo 5:16; 1Pedro 2:12; Rom. 6:13; 2 Tim. 2:15. 

DOMINGO 2.
3. Pregunta: ¿Cómo conoces tu miseria? 

Respuesta: Por la Ley de Dios (a).
a. Rom. 3:20. 

4 . Pregunta: ¿Qué pide la Ley de Dios de nosotros? 

Respuesta: Cristo nos enseñó sumariamente en Mateo cap. 22:37-40: Amarás al Señor tu Dios con todo tu corazón y con toda tu alma y con toda tu mente y con todas tus fuerzas. Estees el primero y grande mandamiento. Y el segundo es semejante: Amarás a tu prójimo como a ti mismo. De estos dos mandamientos depende toda la Ley y los Profetas (a).
a. Deut. 6:5; Levit.19:18; Marc. 12:30; Luc. 10:27 

5. Pregunta: ¿Puedes cumplir todo esto perfectamente? 

Respuesta: No,(a) porque por naturaleza estoy inclinado a aborrecer a Dios y a mi prójimo (b).
a. Rom. 3:10, 20, 23; 1Juan 1:8, 10.- b. Rom. 8:7; Efes. 2:3; Tito 3:3; Gen. 6:5, Gén. 8:21; Jer. 17:9; Rom. 7:23. 

DOMINGO 3.
6. Pregunta: ¿Creó, pues, Dios al hombre tan malo y perverso? 

Respuesta: No, Al contrario.Dios creó al hombre bueno (a) haciéndolo a su imagen y semejanza (b), es decir, en verdadera justicia y santidad,para que rectamente conociera a Dios su Creador, le amase de todo corazón ybienaventurado viviese con El eternamente, para alabarle y glorificarle (c).
a. Gén. 1:31.- b.Gén. 1:26, 27.- c. Efes. 4:24; Col. 3:10; 2 Cor. 3:18. 

7. Pregunta: ¿De dónde procede esta corrupción de la naturaleza humana? 

Respuesta: De la caída y desobediencia de nuestros primeros padres Adán y Eva en el paraíso (a), por ello, nuestra naturaleza ha quedado de tal manera corrompida, que todos somosconcebidos y nacidos en pecado (b).
a. Gén. 3; Rom. 5:12, 18, 19.- b. Salmo 51:5; Gén. 5:3. 

8. Pregunta: ¿Estamos tan corrompidos que somos totalmente incapaces de hacer el bien, e inclinados a todo mal ? 

Respuesta: Ciertamente (a); si no hemos sido regenerados por el Espíritu de Dios (b).
a. Gén. 8:21; Gén. 6,5; Job. 14:4; Job. 15:14. Job. 16:35; Juan 3:6; Isaías 53:6.- b. Juan 3:3, 5;1Cor. 12:3; 2 Cor. 3:5. 

DOMINGO 4.
9. Pregunta: ¿No es Dios injusto con el hombre, al pedirle en su Ley que haga lo que no puede cumplir? 

Respuesta: No (a), Dios creó al hombre en condiciones de poderla cumplir (b); pero el hombre por instigación del diablo (c) y su propia rebeldía, se privó a sí y a toda su descendencia, de estos dones divinos.
a. Efes. 4:24.-b. Gén. 3:13; 1 Tim. 2:13,...
tracking img