Páginas: 7 (1646 palabras) Publicado: 1 de mayo de 2015

Curso: 3°K
N°Lista: 4
Fecha: 02/01/2015 
INTRODUCCION
El handball es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos. Se juega en un campo rectangular, con una portería a cada lado del campo. El objetivo del juego es mover la pelota a través del campo, fundamentalmente con las manos, para intentar introducirladentro de la meta contraria. El equipo que marque más goles al terminar el partido, es el que gana, pudiendo darse también el empate.
Se juega siguiendo una serie de reglas, es un deporte que con el tiempo ha potenciado el juego de ataque, desarrollándose reglas que limitan el tiempo de posesión del balón de un equipo si este no logra lanzar a portería.

DEFINICION Y MODO DE JUGADO.
Elobjetivo del juego es conseguir meter más goles que el rival en la portería contraria. Para conseguir un gol, los jugadores deben lanzar el balón desde fuera del área de 6 metros o bien saltando, también desde fuera del área, por encima de ella y lanzando antes de caer. El balón debe sobrepasar totalmente la vertical de línea de gol para que el gol sea válido.

La pelota, en su categoría masculinade 58 centímetros de perímetro, puede ser jugada con cualquier parte del cuerpo desde los muslos hacia arriba, con la excepción del portero, que puede usar las piernas y los pies para defender su arco, siempre y cuando se encuentre dentro de su propia área. Fuera del área, el arquero es un jugador más, sujeto a las reglas del juego.
La duración del partido es de una hora cronológica, es decir, 60minutos, los cuales son divididos en 2 periodos de 30 minutos cada uno. El resultado puede ser de victoria para uno de los equipos, o empate. En algunos tipos de torneo cuando se produce un empate se va a la prórroga o tanda de penales.
Un equipo puede cambiar libremente a sus jugadores en todo momento, sin un límite, con la única condición de que siempre haya sólo siete jugadores en el campo,incluyendo al portero. Es decir, para que un jugador ingrese en el terreno de juego, es necesario que primero salga otro y que ese cambio se realice por la zona reglamentaria. De no hacerse se esa manera, se sanciona como falta y se excluye al jugador que ha entrado antes de tiempo, o en un lugar indebido, por 2 minutos.LA CANCHA

La cancha consta de un área de 40 x 20 metros, con un área de gol a cada extremo.

LA PORTERIA

La portería mide 2 metros de alto por 3 metros de ancho. Debe contar con una red dispuesta de tal manera que los balones que penetren la portería no reboten hacia fuera. El póster y el travesaño deben ser del mismo material (madera, metal ligero o plástico) y debentener una sección transversal de 8 centímetros por lado.

EL BALÓN

El balón esta hecho de cuero o de material sintético. El balón que se usa en la modalidad masculina tiene una circunferencia de 58 a 60 cm y un peso de 425 a 475 g. El balón empleado en la modalidad femenina y en la infantil tiene una circunferencia de 54 a 56 cm y un peso de 325 a 400 g. Elmini-hándbol usa un balón de 48 cm de circunferencia y un peso de 290 gramos.