Páginas: 5 (1098 palabras) Publicado: 2 de noviembre de 2013
El floorball es un deporte que poco a poco va aumentando su popularidad , sobre todo en Europa, principalmente debido a su implatación en los colegios, que lo incluyen en su programa educativo.

El floorball tiene sus orígenes a principios de los años 70 , surgió como una practica derivada del bandy( una especie de hockey sobre hielo).
En unprincipio, no se tomó como deporte sino como pasatiempo, principalmente en centros deportivos y educativos ya que era una alternativa barata al bandy, que además se podía disfrutar durante todo el año.
En los años 80 , comenzó a pulirse , se crearon las primeras reglas y se convirtió en un deporte formal en los países del norte de Europa.
Años después varios países fundaron sus federaciones y en1986 se fundó el IFF.
En la actualidad ha pasado a llamarse Unihockey.
A nivel internacional , han sido 4 los países que han dominado la práctica de este deporte: República Checa, Suecia , Finlandia y Suiza.
La competición internacional más importante es el Campeonato del Mundo , que se celebra cada dos años , desde 1996 y en los años pares en categoría masculina , y desde 1997 , en años impares; la categoría femenina.
Su popularidad va creciendo en todos los países de Europa y empieza a despegar en otras partes del mundo.Actualmente la IFF contaba con 37 países.

2-Equipo y material
Se juega con 5 jugadores de campo y un portero en cada equipo. Los jugadores de campo jugarán con un palo y el portero sin él.
 El portero no podrá salir de la zona de gol pero puede tocar la bola concualquier parte del cuerpo. Se inicia el partido tocando la bola en medio del campo, y tirando hacia delante. Se puede sustituir jugadores en cualquier momento y tiempo real.
La duración del partido son tres periodos de 20 minutos, con descansos de 10 minutos entre cada periodo. El objetivo de este deporte es introducir la bola, golpeándola con el palo dentro de la portería contraria,consiguiendo así un gol. Gana el equipo que consiga más goles.
-Medidas del campo:
40x20 metros y porterías de 4x5 metros.En categorías infantiles se utiliza un terreno de 24x15 y porterías de 3x4.

El terreno llano , presenta en sus extremos un bordillo de medio metro de altura con el que se puede jugar.(rink)

Dentro del terreno hay 2 porterías , situadas en cada extremo del campo.
Los palos sonde plástico duro, resistente , y no sobrepasa los 1,23 metros de altura.Tiene un peso de 480 gr. , todos los jugadores tienen uno salvo el portero.

La bola ha de ser redonda, hueca, blanca , de plástico , con 26 agujeros ,y un peso de 55 gr. Se denomina bolaqueso( porque es como una bola de queso).

3-Reglamento
a)Normas básicas
Se pueden sustituir jugadores en cualquier momento , sinlimitaciones de veces , teniendo que dejar el terreno el jugador reemplazado antes que el reemplazante.
La duración del encuentro es de 3 periodos de 20 minutos con 10 minutos de descanso entre cada periodo.En categorías infantiles se reduce a 2 periodos de 20 minutos.
Si un partido termina en empate y tiene que haber un ganador (caso de una final o una clasificación):

1º- Se hará unaprorroga de 15 minutos.
2º- Si el empate sigue, se lanzarán los penaltis, 5 seguidos un equipo y después 5 el otro equipo
3º- Si todavía sigue el empate, se lanzarán los penaltis alternativamente (primero uno y después el otro) hasta que se logre el desempate.
Se inicia el partido tocando una bola en medio campo y sacando hacia delante.(stroke in) Se interrumpe el juego en circuntancias de gol,penalti, o pelota rota. Para reaunudar el juego se hace un saque neutral dónde se paró el juego.(stroke free)