Futbol Salon

Páginas: 5 (1033 palabras) Publicado: 21 de enero de 2013
EDUCACION FÍSICA
1.- ¿Qué ES FUTBOL SALON?
El fútbol sala, futsal, fútbol de salón, o microfútbol es diferente al fútbol convencional, ya que se practica en una cancha de piso de cemento o tabloncillo en un gimnasio y por supuesto es muy diferente al fútbol que se practica en grama. El fútbol de salón es un deporte que se juega con dos equipos de cinco en cada lado, donde cuatro son jugadoresy uno es portero. El juego consiste en marcar una anotación (gol), por parte de alguno de los dos equipos, el equipo que anote mayor número de goles gana el partido. Si al finalizar hay igualdad de goles, queda empatado el partido.

2.- DIBUJE LA CANCHA DE FUTBOL SALON CON SUS MEDIDAS.

3.- EXPLIQUE BREVEMENTE LAS RREGLAS DEL FUTBOL SALON REFERIDAS AL BALON, NUMERO DE JUGADORES, UNIFORME,SUSTITUCIONES Y DURACION DEL PARTIDO
 El balón: Los balones que se utilicen serán de los modelos homologados o autorizados por la Federación correspondiente. El club organizador deberá tener como mínimo dos (2) balones dispuestos para la celebración del encuentro. Será esférico. Será de cuero u otro material adecuado. Tendrá una circunferencia entre 62 y 64 centímetros. Tendrá un peso de entre400 y 440 gramos al comienzo del partido. Tendrá una presión equivalente a 0,4-0,6 atmósferas (400- 600 g/cm2) al nivel del mar. Dejándolo caer desde una altura de 2 (dos) metros, no deberá rebotar menos de 50 centímetros ni más de 65 centímetros en el primer bote.
Para las categorías de prebenjamin, benjamin y alevin, el balón deberá tener una circunferencia de 58 cms. y 368 grs. de peso.

Número de jugadores: Cada equipo se compone de doce (12) jugadores que podrán ser inscritos en el acta del encuentro. Si un equipo, por cualquier circunstancia de las contempladas en las presentes reglas quedase reducido durante un encuentro a menos de tres (3) en el terreno de juego, los árbitros tomarán la decisión de suspender el partido.

 Uniforme: Los jugadores pueden portar camisa ocamiseta de manga larga o corta, con número, pantalón corto, medias largas o tres cuartos hasta la rodilla y zapatos de lona o cuero suave con suela y revestido de goma o caucho. El portero usará un uniforme de color diferente al de los restantes jugadores

 Sustituciones: En cualquier partido de una competición oficial podrá haber sustitutos. Se permitirá un número ilimitado de sustituciones.Un jugador que ha sido reemplazado podrá reingresar en la superficie de juego sustituyendo a otro jugador. El jugador expulsado (tarjeta roja), solo podrá ser sustituido tras haber cumplido su equipo el tiempo de 2 minutos al que se castiga al equipo por la expulsión, o cuando el equipo contrario marque un gol.. Para efectuar una sustitución, siempre deberá ser avisado el juez de mesa. - Eljugador que sale de la superficie de juego lo debe hacer por la línea de banda en la zona de sustituciones de su propio equipo. - El jugador que entra en la superficie de juego debe hacerlo por la misma línea de banda en la zona de sustituciones y únicamente cuando el jugador que sale traspase completamente la línea de banda, excepto en caso de lesión o tiempo muerto. - Un sustituto se somete a laautoridad y jurisdicción de los árbitros, sea o no llamado a participar en el encuentro. - La sustitución se completa cuando el sustituto entra en la superficie de juego, momento en el que se convierte en jugador, mientras que el jugador a quien reemplaza deja de serlo. - Las sustituciones serán volantes, sin necesidad de parar el juego, incluida la del portero.

 Duración del partido: El tiempo deduración de un partido es de 40 (cuarenta) minutos cronometrados, divididos en dos tiempos iguales de 20 minutos cada uno, con un descanso de 10 minutos entre periodos. Antes del inicio de cada temporada, la Comisión Técnica de Competición, podrá determinar la duración de los encuentros de categorías BASE y de aquellas otras que establezca, en función de las necesidades de cada competición y...