Hemoglonina

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1486 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 6 de septiembre de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
ERITROSEDIMENTACIÓN.
Es una técnica de laboratorio para medir la velocidad (sedimentación de los glóbulos rojos o eritrocitos) de caída de los eritrocitos suspendidos con el solo agregado de anticoagulante. Es un indicador muy sensible de enfermedad cuando otros aparecen normales, pero no es específico. Se lo utiliza para controlar la evolución de afecciones inflamatorias, infecciosas otumorales. Valores normales: 5 a 20 mm por hora.
Valores aumentados pueden significar: Anemia, Inflamación, Embarazo, Fiebre reumática, Tumores malignos, Paraproteinemia, Mieloma, Enfermedad de Waldenströn, Artritis reumatoidea, Enfermedad de Kawasaki, Enfermedad infecciosa bacteriana.
Tiempo necesario para la obtención de resultados: 2:30. Los resultados son obtenidos por visualización de la cantidadde mm que los eritrocitos sedimentan en la primera hora y en la segunda hora.
DIVISIÓN DE LOS GLOBULOS BLANCOS.
* Los granulocitos Neutrófilos: Se tiñen pálidamente. Se encargan de fagocitar sustancias extrañas (bacterias, agentes externos, etc.) que entran en el organismo.
Basófilos: Presentan una tinción basófila. Segregan sustancias como la heparina, de propiedades anticoagulantes, y lahistamina que contribuyen con el proceso de la inflamación. Con un núcleo cubierto por gránulos de secreción.
Eosinófilos: Aumentan en enfermedades producidas por gránulos de secreción.
Eosinófilos: Aumentan en enfermedades producidas por parásitos, en las alergias y en el asma.
* Agranulocitos o células monomorfonucleares: Monocitos: 2% a 8% del total de glóbulos blancos. Esta cifra se elevacasi siempre por infecciones originadas por virus o parásitos. También en algunos tumores o leucemias. Linfocitos: 24% a 32% del total de glóbulos blancos. Su número aumenta sobre todo en infecciones virales, aunque también en enfermedades neoplásicas (cáncer) y pueden disminuir en inmunodeficiencias. Específicos del sistema inmunitario.
HEMOGRAMA.
Es un análisis con el que se puede medir enforma global y también porcentual los tres tipos básicos de células que están presentes en la sangre, las llamadas tres series celulares sanguíneas: serie roja o electrolítica, serie blanca o leucocitaria y serie plaquetaria.

Esta prueba de sangre es muy sencilla de realizar, no es necesario el ayuno previo, extrayéndose unos 5 centímetros cúbicos de sangre. Es de mucha utilidad pues sirve paraorientar al profesional de cara a realizar el diagnóstico de distintas enfermedades que se presumen por la exploración física y la historia clínica del paciente, y en muchas ocasiones los datos obtenidos por el hemograma brindan datos que son suficientes para confirmar o desestimar una enfermedad.
* La Serie Roja: Se compone de los llamados hematíes o glóbulos rojos (RBC) tiene como principalfunción hacer el transporte del oxígeno desde los pulmones hacia todas las células y tejidos del organismo. El hemograma cuantificará el número de glóbulos rojos:
* El hematocrito: Mide el porcentaje de hematíes en el volumen total de la sangre.
* La hemoglobina: Es una molécula que forma parte del hematíe, y que es la que transporta el oxígeno y el dióxido de carbono; se mide suconcentración en sangre.
* Los índices eritrocitarios: Proporcionan información sobre el tamaño (VCM), la cantidad (HCM) y la concentración (CHCM) de hemoglobina de los hematíes; el más usado es el VCM o volumen corpuscular medio.
* La Serie Blanca: Formada por glóbulos blancos o leucocitos (WBC), tiene como funciones importantes la defensa del organismo ante infecciones y sustancias extrañas.El hemograma mide el recuento de glóbulos blancos en forma total; y también el porcentaje de cada tipo de leucocitos, al aumentar unos disminuyen los otros. Los valores serán variables teniendo en cuenta la edad.
* La Serie Plaquetaria: Está formada por plaquetas o trombocitos, tienen relación directa con los procesos de coagulación de la sangre. El hemograma realiza un recuento del número de...
tracking img