Historia en la salud (tomado de internet)

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 4 (903 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 29 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
MARCO TERORICO
En Diciembre de 1993 el sitema Colombiano lanzo un nuevo proyecto dirigido a lograr en una década la cobertura en salud de todos sus ciudadanos. En esa fecha fue expedida la Ley 100,que pretende transformar el viejo Sistema Nacional de Salud, de corte asistencialista estatal y caracterizado por su organización vertical y planeación centralizada, en un Sistema General deSeguridad Social en Salud, basado en el aseguramiento, la competencia de administradoras del seguro y prestadores de servicios, con un enorme componente de solidaridad redistributiva para financiar a losciudadanos más desposeídos.
El viejo sistema tuvo un gran desarrollo entre 1975 y 1984, con el crecimiento de hospitales, centros de salud y funcionarios del sector, pero la crisis fiscal de eseúltimo año redujo los aportes para la salud del 8% del presupuesto nacional a menos del 4% en los años sucesivos y su cobertura efectiva quedó limitada indefinidamente en el 27% de la población.
Realmentemostró una cobertura deficiente del doble de esta población (55%), con enormes diferencias regionales. El financiamiento basado en criterios históricos y presiones institucionales fue marcando lasdiferencias entre regiones desarrolladas y subdesarrolladas en servicios de salud.
Un 15% de la población tuvo en el mismo periodo cobertura por parte del Instituto de Seguros Sociales, una de lasmás bajas de Latinoamérica limitada a la fuerza laboral, un 5% por otros servicios de seguridad social para funcionarios públicos y sus familias (total 20%), y un 10% de los colombianos podían financiarsu salud privadamente. El resto (15%), se consideraba sin accesibilidad a servicios de salud aceptables.
La Reforma parte de definir dos regímenes: el contributivo, para quienes tienen capacidad derealizar aportes a la seguridad social a través de su trabajo o ingresos independientes, y el subsidiado, para quienes no tienen dicha capacidad y a quienes el Estado debe financiarles parcial o...
tracking img