Ingenieria economica

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1132 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 19 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
PROYECTO
Una persona quiere comprar un automóvil (Chevrolet aveo) modelo 2012 su precio de contado es de $129,900. el primer enganche es de $8,547.42 en 47 pagos mensuales de $3,673.44. que incluyen intereses.
A) ¿Cuánto está pagando de intereses?
B) ¿Cuál es la tasa de interés que se le está aplicando?
C) ¿Qué tipo de interés se está aplicando en este caso (simple o compuesto)?

A)FORMULA: I= F – P
Datos
Enganche de $8547.42, 47 pagos mensuales de $3673.44, valor del carro es de $129900
Solución
129900-8547.42= 121,352.58
(47x3673.44)= 172,651.68
I= 172,651.68-121,352.58= 51299.1
B) i=IP*N
i= 51299.1/(121352.58 x 47) = .0089 = .89%
FORMULAS DE INTERESES
Simple: F=P (1+ (i x n))
Compuesto: F=P (1+ (i x n))^n

SINPLE
F= 121352.58(1 + (.0089 x 47)= 172114.36COMPUESTO
F= 121352.58(1 + (.0089))^47= 184039.37
Como conclusión se esta aplicando con interés simple
SI LA PERSONA RECIBIRA UN DINERO Y DESEA LIQUIDAR EL AUTO EN DOS AÑOS CUANTO DEBERA PAGAR SI LE HACEN UN DESCUENTO DE $10000
F1 = 172651.68
F2  = (3673.44) (24)=88,162.56
P = 172651.68(1+0.008923) = 143,315.08
143,315.08 - 88,162.56 = 55,152.52
55,152.52 - 10000 =45,152.52
Si el monto de interés es de 40500 cuanto pagara por el auto y de cuánto será la tasa de interés si se paga en 30 mensualidades.
I = F - P
F = I + P
F = 40,500 + 121,352.58
F = 161,852.52
i = IP*n
i = 40500(121,352.58)(30) = 0.011 = 1.11%

Esta persona se le presenta dos alternativas para invertir en la compra de dos automóviles que tienen diferentes condiciones perocon vidas iguales como se muestra en la siguiente tabla
| OPCION A | OPCION B |
COSTO INICIAL (P) | -102,879 | -129900 |
Costo anual de operación (CAO) $ | 24000 | 14500 |
Valor de salvamento (VS)  | 43,987 | 63,456 |
Vida (años) | 6 | 6 |

La solución queda de la siguiente manera:
VPA=102,879-24000(P/A 10% 6)+43987(P/F 10% 6)= $-182,575.73
VPB=-129900-14500(P/A 10% 6)+ 63456(P7F10% 6)=$-157232.02
Acá podemos observar que la opción b es la más conveniente tomar de las dos alternativas.
VPA

VPB

Un torno tiene un valor de $97,425 y se estima que si lo vende en 10 años tiene un valor de salvamento de $50,000 a) se desea calcular la depreciación anual y b) representar el valor del torno después de cada año.
Para resolver este problema tenemos tres modelos dedepreciación diferentes a considerar que son el de línea recta, el de saldos insolutos y el de SMARC. Pero nosotros lo resolveremos por el método de línea recta ya que es el más fácil de usar sabiendo que los otros dos métodos están relacionados con este método.
Este método se escogió este método porque se considera un estándar contra el cual se comparan los otros modelos de depreciación. Para propósitos dedepreciación en libros ofrece una excelente representación de valor en libros para cualquier activo que se utilice de manera regular a lo largo de un número estimado de años.
Método de línea recta
Formula Dt=B-Sn
B = costo inicial
S = Valor de salvamento estimado
n = periodo de recuperación
Después del día que sale de agencia el valor del auto es de 97,425 tomando este valor comocosto inicial podemos empezar a calcular lo que se desea saber
a) La depreciación de cada año para 10 años por el método de línea recta se determina por:
Dt = B-Sn
Sustituyendo valores tenemos:
  Dt = 97,425 -50,00010 = $4,742.
b) Para representar el comportamiento de depreciación es necesario hacer una gráfica que relacione el tiempo con el valor del costo inicial para tener unavisualización de su comportamiento en cada año.

Esta persona tiene su automóvil por lo cual gasta en el $35,500 anuales. Él está pensando comprar un automóvil nuevo que tendrá que invertir 129,900 y de mantenimiento anual es de 14500 y tiene un valor de rescate que es de $63,456 al término de su vida útil que es de 10 años es conveniente reemplazar el arrendamiento por la adquisición del activo...
tracking img