Jurisprudencia Extranjeros Obligados Al Contribuir En El Gasto Público y 50% Deduccion Ciega

Páginas: 5 (1027 palabras) Publicado: 20 de agosto de 2011
Registro No. 171759
Localización:
Novena Época
Instancia: Segunda Sala
Fuente: Semanario Judicial de la Federación y su Gaceta
XXVI, Agosto de 2007
Página: 637
Tesis: 2a. CVI/2007
Tesis Aislada
Materia(s): Constitucional, Administrativa
EXTRANJEROS. GOZAN DE LOS DERECHOS PREVISTOS EN EL ARTÍCULO 31, FRACCIÓN IV, DE LA CONSTITUCIÓN FEDERAL, AL QUEDAR SUJETOS A LA POTESTAD TRIBUTARIA DELESTADO MEXICANO.
De los antecedentes constitucionales de la citada disposición suprema se advierte que la referencia que se hace solamente a los mexicanos, tratándose de la obligación de contribuir para los gastos públicos de la manera proporcional y equitativa que dispongan las leyes, obedece a que se incluyeron en el mismo precepto otros deberes patrios o de solidaridad social propios dequienes tienen la calidad de ciudadanos mexicanos, por lo que el hecho de que el texto del artículo 31, fracción IV, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos no incluya expresamente a los extranjeros, no impide imponerles tributos por razones de territorio o ubicación de la fuente de riqueza en México, además de que al quedar vinculados a la potestad tributaria nacional porcualquier nexo, también gozan de los derechos fundamentales que estatuye dicho numeral.
Amparo en revisión 341/2007. Silvia Arellano Ureta. 20 de junio de 2007. Cinco votos. Ponente: José Fernando Franco González Salas. Secretario: Israel Flores Rodríguez.

LISR 2000
TITULO CUARTO DE LAS PERSONAS FISICAS
CAPITULO III DE LOS INGRESOS POR ARRENDAMIENTO Y EN GENERAL POR OTORGAR EL USO O GOCE TEMPORAL DEINMUEBLES

ARTICULO 90
LAS PERSONAS QUE OBTENGAN INGRESOS POR LOS CONCEPTOS A QUE SE REFIERE ESTE CAPITULO, PODRAN EFECTUAR LAS SIGUIENTES DEDUCCIONES:
I.- EL IMPUESTO PREDIAL CORRESPONDIENTE AL AÑO DE CALENDARIO SOBRE DICHOS INMUEBLES, ASI COMO LAS CONTRIBUCIONES LOCALES DE MEJORAS, DE PLANIFICACION O DE COOPERACION PARA OBRAS PUBLICAS QUE AFECTEN A LOS MISMOS.
II.- LOS GASTOS DEMANTENIMIENTO QUE NO IMPLIQUEN ADICIONES O MEJORAS AL BIEN DE QUE SE TRATE Y POR CONSUMO DE AGUA, SIEMPRE QUE NO LOS PAGUEN QUIENES USEN O GOCEN DEL INMUEBLE.
III.- LOS INTERESES PAGADOS POR PRESTAMOS UTILIZADOS PARA LA COMPRA, CONSTRUCCION O MEJORAS DE LOS BIENES INMUEBLES.
IV.- LOS SALARIOS, COMISIONES Y HONORARIOS PAGADOS, ASI COMO LOS IMPUESTOS, CUOTAS O CONTRIBUCIONES QUE CONFORME A LA LEY LESCORRESPONDA CUBRIR SOBRE DICHOS SALARIOS.
V.- EL IMPORTE DE LAS PRIMAS DE SEGUROS QUE AMPAREN LOS BIENES RESPECTIVOS.
VI.- LAS INVERSIONES EN CONSTRUCCIONES, INCLUYENDO ADICIONES Y MEJORAS.
LOS CONTRIBUYENTES QUE OTORGUEN EL USO O GOCE TEMPORAL DE INMUEBLES PARA CASA-HABITACION PODRAN OPTAR POR DEDUCIR EL 50% DE LOS INGRESOS A QUE SE REFIERE ESTE CAPITULO, EN SUBSTITUCION DE LAS DEDUCCIONES A QUEESTE ARTICULO SE REFIERE. EN LOS DEMAS CASOS, SE PODRA OPTAR POR DEDUCIR EL 35%, EN SUBSTITUCION DE LAS DEDUCCIONES A QUE ESTE ARTICULO SE REFIERE.
CUANDO EL CONTRIBUYENTE OCUPE COMO CASA-HABITACION PARTE DEL INMUEBLE DEL CUAL DERIVE EL INGRESO POR OTORGAR EL USO O GOCE TEMPORAL DEL MISMO, NO PODRA DEDUCIR LA PARTE DE LOS GASTOS, ASI COMO TAMPOCO EL IMPUESTO PREDIAL Y LOS DERECHOS DE COOPERACION DEOBRAS PUBLICAS QUE CORRESPONDAN PROPORCIONALMENTE A LA UNIDAD OCUPADA. EN LOS CASOS DE SUBARRENDAMIENTO, EL SUBARRENDADOR NO PODRA DEDUCIR LA PARTE PROPORCIONAL DEL IMPORTE DE RENTAS PAGADAS QUE CORRESPONDAN A LA UNIDAD QUE OCUPE COMO CASA-HABITACION.
LA PARTE PROPORCIONAL A QUE SE REFIERE EL PARRAFO QUE ANTECEDE, SE CALCULARA CONSIDERANDO EL NUMERO DE METROS CUADRADOS DE CONSTRUCCION DE LAUNIDAD OCUPADA EN RELACION EN EL TOTAL DE METROS CUADRADOS DE CONSTRUCCION DEL INMUEBLE.

Registro No. 187926
Localización:
Novena Época
Instancia: Pleno
Fuente: Semanario Judicial de la Federación y su Gaceta
XV, Enero de 2002
Página: 6
Tesis: P./J. 151/2001
Jurisprudencia
Materia(s): Constitucional, Administrativa
RENTA, CÁLCULO DEL IMPUESTO RELATIVO. LA DEDUCCIÓN DEL CINCUENTA POR...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Contribuciones especificas a un gasto publico
  • OBLIGACIONES Y GARANTIA DE LAS PERSONAS FISICAS Y LAS PERSONAS MORALES DE CONTRIBUIR AL GASTO PÚBLICO.
  • La obligación de los mexicanos de contribuir al gasto público
  • Deducción de Gastos pagados en Extranjero
  • Deduccion Ciega y Deduccion Estimada
  • OBLIGACIONES Y GARANTÍA DE LAS PERSONAS MORALES Y PERSONAS FÍSICAS DE CONTRIBUIR AL GASTO PÚBLICO
  • jurisprudencias de las obligaciones
  • Deducción de Gastos de Automóvil

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS