La ballena franca austral

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 12 (2891 palabras )
  • Descarga(s) : 7
  • Publicado : 16 de junio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
1. ¿Por qué la ballena Franca Austral está en peligro de extinción?
3. Diferentes tipos de ballenas
3. Vida Submarina
3. Ayer dinosaurios fueron
3. Arriba y abajo
3. De acá para allá
5. A la mesa por favor
7. Ballena del Sur- Eubalanea australis
10. Adaptaciones
12. El Salto
14. Reproducción
15. Características delhábitat
16. Fotos de la Ballena Franca Austral
17. Bibliografía

La ballena Franca Austral está en peligro de extinción por la caza del hombre, para aprovechar su grasa, carne y aceite. Fue perseguida durante muchos años y eso provocó que hoy en día esté a punto de desaparecer, pero desde el año 1968 en Península de Valdés su caza está prohibida. Actualmente, y según los últimosdatos, la población de ballenas en la península es de unos 600 ejemplares(el %20 de la población mundial)número que cada temporada crece un %7. Es que las ballenas saben que en ese lugar ya no corren peligro de muerte.
A los ballenatos se les facilita en la hora de cazarlas porque son muy lentas y dóciles.

|año |número de crías |críasmuertas |mortandad (%) |supervivencia (%) |
|1982 |14 |3 |21,4 |78,6 |
|1983 |14 |1 |4,14 |92,9|
|1984 |15 |0 |0 |100 |
|1985 |20 |6 |30 |70 |
|1986 |17|3 |17,6 |82,4 |
|1987 |12 |5 |41,66 |58,3 |
|1988 |11 |1 |9|91,00 |
|promedio |14,71 |2,7 |18,11 |81,9 |

 

No existen ni existió sobre el planeta un animal más grande que la ballena azul. Las hembras adultas, un poco mayores que los machos, miden un promedio de 26 m de largo ypesan entre 90 y 120 toneladas pero se han encontrado ejemplares todavía más grandes.
La ballena franca austral y otras no tienen dientes sino barbas. Les cuelgan de la boca y con ella filtran del agua pequeños animales y plantas acuáticas.

Moviendo su cola de abajo hacia arriba las ballenas se deslizan por el agua a velocidades que las más rápidas pueden alcanzar los 50 Kilómetrospor hora y descender hasta 300 metros en busca de alimento. Gimen, lloran, aúllan y producen sonidos tan potentes que pueden ser oídos a 850km de distancia.

En la prehistoria caminaban sobre la tierra, es decir, son descendientes de animales prehistóricos que caminaban en la tierra.
Luego, se fue acercando al mar y evolucionando, aumentando de tamaño, desarrollando aletas y adaptándosefinalmente a la vida en el agua. Ahora, canta bajo la superficie del mar y nos sorprende con su maravilloso salto.

Necesitan subir a la superficie para llenar con aire fresco sus pulmones cada dos horas. Sobre su lomo tienen un orificio llamado espiráculo por el que respiran y expulsan aire ya agotado y caliente que a veces supera los 8m de altura. Luego se sumergen dentro del agua y alcanzan...
tracking img