Larisa Latynina

Páginas: 2 (466 palabras) Publicado: 20 de noviembre de 2012
LatyninaLARISA LATYNINA

Nació en Ucrania el 27 de diciembre de 1934. Es la mujer más laureada de la historia olímpica con 18 medallas en gimnasia artística: 9 de oro, 5 de plata y 4 de bronce.Sólo ha sido superada en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 por el nadador estadounidense Michael Phelps.
Latynina participó en los Juegos Olímpicos de Melbourne 56, Roma 60 y Tokio 64. Se retiró en1966 a los 31 años, y se dedicó a ser entrenadora del equipo olímpico de gimnasia de la URSS, y organizadora del evento de gimnasia en Moscú 80. En la actualidad, a sus 77 años, vive en Rusia.
Desdemuy joven sentía gran pasión por la danza, exactamente por el ballet. Pero fue a los 13 años cuando empezó a practicar la gimnasia, al observar a unas compañeras de colegio haciendo unos ejercicios desuelo. Larisa se dio cuenta del parecido con el baile, pero también que era más perfecto por su dificultad. A los 16 años ganó el Campeonato nacional escolar de gimnasia.

A los 19 años, Larisaingresó al equipo nacional de la Unión Soviética, había conseguido destacarse en muy poco tiempo y 2 años más tarde obtuvo 5 medallas de oro en los campeonatos del mundo.

Se le conoce por el apellidodel marido, Latynina, con el que contrajo matrimonio en 1.956.

En los Juegos de Melbourne 56, los más difíciles para ella, logró 4 medallas de oro, en la competición individual combinada, en suelo,en potro y por equipos, y sólo falló en asimétricas, donde obtuvo la plata y en la barra de equilibrios, donde consiguió el bronce. Para entonces ya tenía un hijo.

En los Campeonatos Europeos del57 ganó 5 pruebas -suelo, asimétricas, barra de equilibrios, potro y combinada, hecho que repitió en los campeonatos del mundo del año siguiente.

En los Juegos de Roma 60, siendo madre ya de 2hijos, obtuvo también el título en la prueba individual.
En los campeonatos del mundo de 1.962 consiguió 3 nuevas medallas de oro cuando tenía ya 27 años.

En los Juegos de Tokio 64 coincidieron...