leguaje

Páginas: 9 (2245 palabras) Publicado: 6 de abril de 2013
Clasificación de Ecuador a su 1er Mundial
Korea – Japòn 2002

45.000 personas en el estadio Olímpico Atahualpa fueron tan orgullosas de haber nacido en el Ecuador como aquel 7 de noviembre del 2001, cuando la  Tri consiguió su primera clasificación al mundial de fútbol. Aquel miércoles Felipe Ramos, árbitro mexicano, dirigió el partido entre los combinados de Ecuador y Uruguay, que terminóen empate (1-1).
La igualdad era suficiente para que nuestra selección clasifique al mundial de “Corea-Japón 2002″.
Ecuador buscó con desesperación el arco rival; las oportunidades claras de gol no faltaron. Sin embargo, cuando el primer tiempo moría se pitó un tiro penal por falta de Giovanni  Espinoza sobre Nicolás Olivera. En esta ocasión, José Francisco Cevallos, no pudo evitar que la pelotaingrese al arco y que Ecuador se retirara al camerino con un gol en contra.
Al iniciar el segundo tiempo, el D.T. Hernán Darío Gómez dispuso la entrada de  Alex Aguinaga, sin duda alguna, el partido adquirió una nueva tónica con el ingreso  del “Maestro”; el equipo de todos se esforzó por conseguir la igualdad.
El gol más gritado en las historia de nuestro fútbol  lo anotó Jaime Iván Kaviedes al minuto 72, luego de un magistral centro del histórico Aguinaga.
Los festejos por este tanto se dieron en todo el país, incluso hubo mucha gente que no pudo contener las lágrimas, muchos esperaron toda la vida para presenciar este momento.
Luego del gol, el equipo charrúa cuidó el beneficioso empate para sus aspiraciones, el encuentro llegó a su fin  y, con ello, la vuelta olímpica de unaselección que había buscado la participación en el mundial de fútbol desde hace muchos años.

Clasificación de Ecuador a su 2Do Mundial
Alemania 2006

La selección de Ecuador fue uno de los 32 países participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 2006, realizada en Alemania.
Ecuador llegó por segunda vez a la fase final de una Copa Mundial de Fútbol en el torneo realizado enAlemania en 2006. Allí alcanzaron un meritorio 12º lugar. Dispuestos a continuar con su éxito, Ecuador llegó al Mundial al obtener el 3º lugar en las clasificatorias sudamericanas.
La selección ecuatoriana se convirtió en una de las sorpresas del torneo al pasar a la segunda ronda como el segundo mejor equipo del Grupo A tras Alemania, luego de derrotar a Polonia y Costa Rica. Su históricaparticipación acabó al ser derrotados por Inglaterra con un solitario gol de David Beckham de tiro libre.
Ecuador clasificó directamente a la Copa Mundial de Fútbol al obtener el tercer lugar del grupo eliminatorio. Obtuvo 28 puntos tras 8 partidos ganados, 4 empates y 6 derrotas. Gran parte de su clasificación se debió a su impecable desempeño como local en Quito donde ganó 8 partidos y obtuvo 2 empates(ante Perú y Uruguay).
En un concurso realizado por Hyundai, los aficionados de los equipos eligieron un lema para cada seleccionado, el cual sería colocado en los buses que transportarían a los jugadores a lo largo del país. El eslogan elegido para Ecuador fue:
“Ecuador mi vida, el fútbol mi pasión, la copa mi meta”
Ecuador eligió la localidad de Bad Kissingen, en el estado de Baviera, como su"cuartel" durante la realización del torneo.

Edison Méndez en el Exterior

Édison Méndez es un futbolista ecuatoriano. Juega de volante ofensivo que entre sus principales atributos, destacan la pegada de media distancia, la precisión de los centros al área y su constante llegada al arco rival. Forma parte de la Selección de fútbol de Ecuador. Su actual equipo es la LigaDeportiva Universitaria de Quito de la Serie A de Ecuador.

Edison Méndez empezó su carrera como futbolista en el año de 1997 jugando por Deportivo Quito. A finales del año 1999, se consagra como titular inamovible en el equipo capitalino, acumulando un total de 192 partidos desde su debút.

Después pasó a El Nacional de Quito a mediados de 2002. En la Copa Mundial de Fútbol de 2002 anotó...