Manifestaciones

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2182 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 2 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Exposición Motivos
Fundamentos
La Constitución Política establece, que el Estado reconoce y protege la Pluralidad Etnica y Cultural de la Nación y que todo peruano tiene derecho a usar su propio idioma ante cualquier autoridad, mediante un interprete. Que el Estado fomenta la educación bilingüe e intercultural, según las características de cada zona, preserva las diversas manifestacionesculturales y lingüísticas del País. Que son idiomas oficiales el castellano y en las zonas donde predomine también lo son El Quechua, el Aymará y las demás lenguas aborígenes, según la ley ; y que el Estado respeta la identidad cultural de las comunidades nativas.
Por otro lado, nuestros pueblos antepasados habitaron estos suelos siglos atrás, desarrollando formas de organización social,política, económica y cultural muy ricas y diferentes entre si, las cuales han trascendido en el devenir histórico de nuestro país, manteniéndose hasta la actualidad. Esa riqueza cultural se ha ido transmitiendo de generación en generación a través del lenguaje, manteniéndose viva en la medida en que la fuente principal de información sea preservada y promovida.
Las lenguas quechua y aymará sonpropias y autóctonas del país constituyendo nuestra identidad nacional y el legado ancestral de una cultura rica y prospera, mereciendo su protección, divulgación enseñanza y aprendizaje.
El censo nacional de 1993, en lo que se refiere a los datos nacionales por etnias, nos señala un estimado de población quechua hablante de 16% y del 4% de los hablantes de aymará, haciendo un total de más del 20 % ;agregándose a ello, los que están en proceso de mestizaje cultural y por tanto en condición de bilingües (quechua, aymará, castellano) totalizando un aproximado de 40% de la población Nacional.
Por otra parte, el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), al cual se adhirió el Perú el 26 de noviembre de 1993, refleja claramente la aspiración de los pueblos indígenas engeneral, en tanto se impone la necesidad de que las legislaciones nacionales y los tribunales tomen en cuenta la lengua y la idiosincrasia de cada pueblo indígena, por constituir verdadero patrimonio cultural.
La falta de visión de algunos gobernantes, ha ido alejando cada vez más la posibilidad de una integración cultural entre la cosmovisiòn andina y la occidental, sometiendo paulatinamente ala primera a la extinción no solo de sus manifestaciones culturales sino de la propia lengua, y que sumado a situaciones de emergencia que ha vivido el país y la pobreza extrema que en la mayoría de los casos se encuentran los pueblos indígenas nos presenta la real y triste posibilidad de que las manifestaciones lingüísticas de nuestro pasado se vayan extinguiendo con las generaciones que hanpreservado su legado.
Por otro lado, es evidente la paulatina marginación de los pueblos indígenas, que incluso ven limitadas sus posibilidades de defensa en los procesos judiciales donde son juzgados, en razón de que gran parte de los letrados no saben la lengua indígena predominante; lo mismo ocurre con los profesionales de la salud, maestros, funcionarios estatales, etc. que por esedesconocimiento, muchas veces cometen graves errores en perjuicio de nuestros hermanos indígenas, lo que es más son objeto de abusos y demás actos oprobiosos.
Para contribuir con el proceso de integración y evitar que se siga extinguiendo nuestra riqueza cultural, sin excluir ni marginar del desarrollo y modernidad a los pueblos indígenas, se hace necesario que en los departamentos del Perú donde exista unimportante grupo de hablantes del Quechua o Aymará, se establezca la obligatoriedad de la enseñanza a nivel primario, secundario y superior. En los lugares donde no haya predominancia de los referidos idiomas, la curricula de los centros de enseñanza de nivel primario, secundario o superior, comprenderá necesariamente la enseñanza de uno de los dos idiomas, como forma para incentivar la...
tracking img