Maradona Mundial 86

Páginas: 6 (1353 palabras) Publicado: 24 de mayo de 2012
Mayo de 1986. Ciudad de México. En el mítico Estadio Azteca, al cual hasta el mismísimo Andrés Calamaro le dedicó una canción, comenzaba a rodar el balón Adidas Azteca que decretaba el comienzo del Mundial. Todo el mundo pendiente del televisor. Todo el mundo pendiente de un balón. Así comenzó el Mundial de los cuatro goles del Buitre, de la decepción brasileña, del gran Gary Lineker, delsacrificio de Valdano y, sobre todo, de la elevación de un jugador de fútbol a la categoría de mito divino: Diego Armando Maradona.
Todo empezó con un Bulgaria- Italia. Altobelli abriría el marcador de ese Mundial de México. El partido acabaría con 1-1 gracias al gol in extremis de Sirakov. El siguiente partido fue el del debut argentino. Un Maradona en plenitud guió a Argentina a la victoria. A pesarde no marcar, se llevó grabados todos y cada uno de los tacos de sus rivales en las piernas. Ganaron 3-1 con goles de Ruggeri y Valdano en dos ocasiones. El debut de España fue más dramático. El gol de Sócrates y el de Michel que nunca fue significaron la primera derrota de La Roja. Aún así, Brasil pasó con más pena que gloria amarrada a un genial Careca, futuro compañero de Maradona en Nápoles.Los partidos iban pasando. Y Maradona se iba gustando. Esta vez sin un Gentile que le marcase marcó el gol del empate tras adelantarse Italia de penalti por medio de Altobelli, su mejor jugador que acabaría con cuatro goles el torneo (todos en la fase de grupos). Mientras tanto, España se agarraba a Salinas y a Butragueño, la URSS arrasaba con todo, Francia ganaba sin problemas, Dinamarca daba lasorpresa e Inglaterra se veía contra las cuerdas al borde de la eliminación.
En la tercera jornada el protagonista fue Gary Lineker. Tras empatar con Marruecos y perder con Portugal, Inglaterra se jugaba todo a una carta frente a Polonia. Pero uina primera parte de ensueño del delantero inglés dejaba todo visto para sentencia y la clasificación encarrilada ya que Portugal caía con Marruecos.Hat-trick de Lineker y a la siguiente fase. También destacó la victoria de Dinamarca ante Alemania Federal lo que hizo que la selección danesa se midiese a España en los octavos.
Los octavos del Buitre en el mejor partido probablemente de toda su carrera. Dinamarca empezó mandando con un penalti convertido por Olsen en el minuto 33. Pero cuatro goles del Buitre, tres de oportunista genial y uno depenalti, sentenciarían a Dinamarca. Goikoetxea redondeó el 5-1 también de penalti. Mientras tanto, Lineker seguía a lo suyo y destrozaba a Paraguay, Alemania Federal se clasificaría in extremis con gol de Matthäus en el 87, Platini aparecería para salvar a Francia y mandar a casa a Italia, y Brasil golearía a Polonia sin piedad. La sorpresa la protegonizó Bélgica, que eliminó en la prórroga con ungol de Claesen a la URSS por 4-3 en el partido del Mundial. Nada pudo hacer Belanov que marcaría los 3 goles de su equipo. Caía así, una de las selecciones que mejor llegaba a los octavos de final.
Argentina se la jugaba en un clásico sudamericano frente a Uruguay. Como anécdota, el lateral derecho uruguayo Gutiérrez, lesionó a un cámara tras un golpe bastante fuerte cuando salía despedido a laaltura del córner. Los fotógrafos estaban casi a pie de campo. Maradona entraba por izquierda como quería. Lanzó una falta espectacular a la cruceta. Pero en uruguay jugaba un tal Francescoli que le lanzó el guante a Maradona y aceptó el reto. A Maradona le hicieron una defensa escalonada bastante efectiva durante todo el partido. El encuentro se resolvió al borde del descanso con un gol dePasculli tras fallo garrafal de Acebedo.
Y llegaron los cuartos. Los cuartos de las tandas de penalti. De los cuatro partidos, tres se resolvieron así. En el primero, Francia echaba a Brasil del torneo. Tras el 1-1 con el que se llegó al final del partido con goles de Careca y Platini, Sócrates y Julio César erraban sus penaltis, mientras Platini erraba el suyo. Francia pasaba a semifinales.