Páginas: 14 (3491 palabras) Publicado: 5 de octubre de 2011
REGLA 1

EL TERRENO DE JUEGO

1. El terreno de juego es de forma rectangular: comprende un área de juego y dos áreas de portería.
Mide 40 m. de largo y 20 m. de ancho. Los lados mas largos se llaman "líneas de banda"; y los cortos, "líneas de gol" entre los postes de la portería y "líneas de portería" en la parte exterior de los mismos.
2. La portería se sitúa en el medio de lalínea de portería. Debe estar sólidamente fijada. Sus medidas interiores son de 2 m. de alto y 3 m. de ancho
3. La superficie del "área de portería" está delimitada por una línea recta de 3 m. de largo; trazada a 6m. de la portería, paralela a la línea de portería, y continuada en cada extremo por un cuarto de círculo de 6 m. de radio, teniendo como centro el poste de la portería. La líneaque delimita el área de la portería se llama "línea de área de portería".
4. La "línea de golpe franco" - línea de 9 m. - discontinua, se marca a 3 m. paralela a la línea de área de portería. Los trazos de la línea de golpe franco, así como los intervalos, miden 15 cm.
5. La "línea de 7 m." se indica con un trazo de 1 m. de longitud, pintado frente al centro de la portería y paralelo a lalínea de la portería, a una distancia de 7 m. desde el lado exterior de la línea de portería.
6. Una marca de 15 cm. De longitud se traza delante del centro de cada portería y paralela a ésta a 4 m. de distancia del lado exterior de la línea de portería. Se denomina "línea de limitación del portero".
7. La "línea central" conecta el punto medio de las líneas de banda.
8. Todas las líneasforman parte de la superficie que delimitan. Miden 5 cm. de ancho (excepto 1.9) y deben marcarse de forma muy visible.
9. Entre los postes, la "línea de gol" tiene la misma anchura que éstos: 8 cm.

REGLA 2.

LA DURACIÓN DEL PARTIDO

1. Para equipos masculinos y femeninos de más de 16 años, la duración del partido es de dos tiempos de 30 minutos, con 10 minutos de descanso.Para los equipos de jóvenes entre 12 y 16 años la duración del tiempo de juego es de dos tiempos de 25 minutos y para los niños/as de 8 a 12 años, dos tiempos de 20 minutos y, en cualquier caso, 10 minutos de descanso.
2. El tiempo de juego comienza con el toque de silbato del árbitro central, que señala el saque de centro y ser termina con la señal automática de la instalación mural decronometraje o por la señal final del cronometrador.
El árbitro central sólo da por finalizado el periodo de juego con su silbato después de esperar el resultado de la ejecución del golpe franco o lanzamiento de 7 m. Una falta cometida durante la ejecución de este lanzamiento no supone un golpe franco para el equipo contrario.
3. Después del descanso los equipos cambian de campo.
4. En elsupuesto de que un partido acabe empatado y deba continuar hasta que un equipo, gane, después de un descanso de 5 minutos se sorteará de nuevo la elección de campo o del saque de centro.
El tiempo de las prórrogas durará 2 x 5 minutos para todos los equipos (cambio de campo sin descanso).
Si el partido sigue aún empatado se procederá en función del reglamento particular de lacompetición en cuestión.

REGLA 3

EL BALÓN

1. El balón está formado por una cubierta de cuero o material sintético.
2. Para los hombres, a partir de los 16 años, el balón debe medir de 48 a 60 cm. de circunferencia y pesar de 425 a 475 gramos (Talla, 3).
Para las mujeres, chicos de 12 a 16 años y chicas a partir de 14 años, el balón debe medir de 54 a 56 cm. de circunferencia ypesar de 325 a 400 gramos (Talla 2).
Para los niños de 8 a 12 años y niñas de 8 a 14 años, el balón debe medir al comienzo del partido de 50 a 52 cm. de circunferencia y pesar, como mínimo, 315 gramos (Talla 1).