Reglas del volleyball

Páginas: 5 (1171 palabras) Publicado: 7 de noviembre de 2010
La Cancha

El voleibol se juega en una cancha rectangular, de 18 metros de largo (esto partido en dos mitades) y de 9 metros de ancho.
A 3 metros de la red que divide la cancha, hay una línea en ambas mitades que señala la zona de ataque, lugar en el cual se encuentran restringidas las acciones de los jugadores que se encuentran en papeles defensivos.
La superficie de la cancha no puede serni rugosa ni deslizante.

[pic]

La Pelota

Está echa de cuero o cuero sintético y está inflada con aire comprimido.
Sus medidas son de 65-67 cm de circunferencia, es decir, es más pequeña que las de fútbol o basketball y pesa
260-280 gramos.

La Red

Se encuentra a la mitad de la cancha, mide 9,5 metros de largo y se encuentra a una altura de 1 metro. La altura de su superficie es de2,43 metros para hombres y 2,24 para mujeres. La pelota se puede pasar por sobre de esta red, entremedio de sus postes laterales y hasta la altura del techo, si es que lo hay.

Los Partidos

Están formados por tres, cuatro o cinco sets, un equipo gana el encuentro cuando gana tres de estos sets. Se gana un set cuando se cumplen 25 puntos, pero con una ventaja de 2, por ejemplo si el otro equipotiene 24 puntos si, se tendrían que cumplir 26 puntos, y así sucesivamente.
De ser necesario un quinto set, se baja el objetivo a 15 puntos, pero también con diferencia de 2.
Las posiciones y cual parte se sortean al principio del juego, y también se sortea de haber un quinto set.

Cada equipo puede pedir dos tiempos de descanso de 30 segundos en cada set, estos los puede pedir el entrenadory el capitán.

El arbitraje se lleva a cabo por un primer árbitro, que dirige el partido y se encuentra con visión elevada 50 cm sobre la red. También está el segundo árbitro que ayuda al primer y se encuentra opuesto a este pero a la altura del suelo. También está el anotador, quien anota los puntajes de cada equipo y hay de 2 a 4 jueces de línea.

Equipos

Cada equipo tiene 6 jugadores encancha que pueden ser sustituidos en ciertas ocasiones. Los tres jugadores de adelante cumplen funciones de ataque mientras que los de atrás de defensa. En el equipo en total son 12 personas, incluyendo al entrenador y su asistente, un masajista, y un médico. Cada jugador tiene un número del 1 al 18 en su polera, el capitán del equipo tiene una banda debajo de su número.

El líbero es unjugador defensivo que puede salir y entrar al juego cuando quiera para sustituir a un jugador que por rotación se encuentra o encontrará en posición defensiva. Puede vestir de cualquier color, generalmente distinto al que visten sus compañeros. Pero tiene otras limitaciones; no puede ser capitán, ni sacar, bloquear o completar un ataque.

Los jugadores pueden ser cambiados una vez en el set y paravolver deben ser cambiados por el que se cambiaron originalmente. Aquí no cuentan las entradas y salidas del líbero. Los cambios se realizan en la zona de ataque.

Sistema de Rotación

Cuando el equipo contrario esta sacando, y pierde el punto, el equipo que lo gano debe realizar una rotación en la posición de sus jugadores, lo que hace que todos los jugadores jueguen atacando y defendiendo.[pic]