Saiga tatarica

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (541 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 6 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Saiga tatarica
Saiga |

Saiga macho (Saiga tatarica) |
Estado de conservación |

En peligro crítico (UICN)[1] |
Clasificación científica |
Reino: | Animalia |
Filo: | Chordata |Clase: | Mammalia |
Orden: | Artiodactyla |
Familia: | Bovidae |
Subfamilia: | Antilopinae |
Género: | Saiga |
Especie: | S. tatarica |
Nombre binomial |
Saiga tatarica
Linnaeus, 1766 |Distribución |

Distribución histórica (en blanco) y distribución actual de S. t. tatarica (en verde) y S. t. mongolica (en rojo). |
Subespecies |
* Saiga tatarica tatarica * Saigatatarica mongolica |
El antílope saiga (Saiga tatarica) es una especie de mamífero artiodáctilo de la subfamilia Antilopinae que habita en las estepas de Asia Central, desde el sur de Rusia (Kazán) hastael noroeste de China y zonas de Mongolia; el mayor número de cabezas habita en Kazajistán y Uzbekistán.
* |
Características

Cabeza de Saiga tatarica.
El saiga mide 60-80 cm en la cruz(altura en los hombros) y pesa entre 36 y 63 kg. Su periodo de vida normalmente abarca desde 6 hasta 10 años. El macho es más grande que la hembra y es el único que presenta cuernos. Los cuernos tienenvalor en la medicina tradicional china y es por esa razón por la que están en peligro por la caza furtiva. La nariz es ancha, larga y muy móvil, semejante a una pequeña probóscide, lo que permite alanimal calentar y humidificar el frío y seco aire de las estepas antes de que llegue a sus pulmones.
Historia natural
Los saigas forman enormes manadas que conviven en estepas semi-desiertas, sealimentan de una gran variedad de plantas, incluyendo algunas venenosas para otros animales. Además, pueden cubrir distancias considerables y cruzar a nado los ríos.
La época de apareamiento comienza enNoviembre, con la lucha por la posesión de las hembras. El ganador lidera una manada de unas 5-50 hembras. En la primavera, la madre da a luz a un retoño, siendo menos frecuente el alumbrar dos. La...
tracking img