Páginas: 5 (1113 palabras) Publicado: 21 de junio de 2014

Trabajo Practico: Educacion Fisica.

Profesora: Pratti, Carolina.

Curso: 4º Verde.

Handball:

Es uno de los deportes colectivos mas completos, en tanto que se trata de una actividas de colaboracion y de oposicion. Las colaboracion existe por parte de los jugadores de un mismo equipo, que luchan sobre un territorio de juegopara introducir la pelota del mayor numero deveces en el arco contrario, en los 60 minutos que dura un partido, divididos en 2 tiempo de 30 minutos cada uno, a este intento se opone el equipo rival, al cual se le permite cierto contacto fisico para lograr su objetivo.
Cada equipo esta conformado por 7 jugadores de campo, entre ellos el arquero y 5 suplentes, a los que se les deja participar en el jego sin necesidad de advertir a ningunode los dos arbitros o a la mesa de anotacion de su intencion de jugar.

Objetivos:
Conocer y practicar los fundamentos basicos del handball.
Aprender o mejorar distintos recursos tecnicos y tacticos de este deporte, como desplazamientos con y sin pelota, pase lanzamientos, medios basicos ofensivos, desmarques coordinados, sistemas ofensivos.
Fundamentos de defensa. Posicion basicadefensiva, defensa al jugador con y sin pelota, desplazamientos defensivos, disuasion, intercepcion y desposesion, medios basicos defencivos, defensa en equipo.

El Reglamento:

El terreno de juego consiste en un espacio rectangular de 40x20 M., donde dos equipos de siete jugadores intentan introducir la pelota en la porteria del equipo contrario. Cada porteria mide 3m. de ancho por 2m. de alto.
Lalinea que delimita el area de porteria esta trazada a 6m. de la porteria y paralela a la linea del fondo, continuada en cada uno de los extremos por un cuarto de circulo de 6m. de radio.
La linea de tiro libre es discontinua y se marca a 3m. del area de porteria. Todas las infracciones que se consideran tiro libre y se produzcan entre area de 6m. y la de tiro libre se sacaran desde el punto masproximo de la linea de tiro libre.
La linea que delimita el punto de penalti o penal se situa paralela a 7m. de la linea de porteria y centrada respecto a esta.
Otras lineas importantes son: la que delimita la zona de sustituciones de cada equipo, a 445cm. de cada mitad del terreno de juego; y la linea de 4m., distancia maxima a la que puede colocarse el arquero en un lanzamiento de penal.
Encada equipo debe haber un arquero, unico jugador que puede permanecer dento del area de porteria, pudiendo tocar la pelota con cualquier parte de su cuerpo mientras permanezca dentro de esa zona del campo.
La duracion de un partido oficial de handball para categoria absoluta es de 60 min., con dos partes de 30., donde el reloj no se detiene a no ser que los arbitros lo soliciten. El descanso dura10 min. En funcion de la edad de los jugadores, la duracion de cada periodo puede variar. Asi, por ejemplo, en el minihandball, los cuatro periodos de que consta un partido tienen una duracion de 10 min. cada uno.
La pelota tiene forma esferica y diferentes medidas, en funcion de la edad de los participantes. Para los chicos mayores de 16 años, deberia medir de 58 a 60 cm. de diametro; las chicasde la misma edad y los chicos de 14 a 16 años juegan con un balon de 54 a 56 cm. de diametro, mientras los mas pequeños tienen diferentes medidas para poder adaptarse mejor a la plota.