Economia del trabajo

Páginas: 6 (1399 palabras) Publicado: 24 de noviembre de 2010
L'economia internacional està passant un període de crisi econòmica que està afectant de manera especialment aguda al mercat de treball espanyol. D'acord amb l'après sobre els factors que determinen les decisions d'inversió en capital humà, quin impacte creus que té l'elevada taxa d'atur actual sobre les decisions d'aquells individus que estan considerant si s'incorporen al mercat de treball o sin'inverteixen més en educació (matriculant-se a la universitat o en un màster o curs de postgrau)? Argumenta la teva resposta tenint en compte el material estudiat i a més tracta de trobar en la premsa alguna notícia que descrigui els efectes que la crisi està tenint sobre aquest aspecte del nostre sistema educatiu.

Las decisiones de inversión en capital humano se recogen en el modelo en elque se comparan los costes y los beneficios que comportan los estudios, desde un punto de vista económico.

Existen dos tipos de costes:
a) Costes monetarios directos o gastos de matrícula, libros y material escolar.
b) Costes indirectos o de oportunidad, es decir los ingresos a los que se renuncia por no entrar en el mercado de trabajo.

Los beneficios económicos de la formaciónse relacionan con las ganancias futuras. Al comparar costes y beneficios derivados de las dos alternativas (entrada en el mercado laboral o estudiar) tomaremos una decisión racional. El individuo comparará las áreas de las curvas teniendo en cuenta que se producen en tiempos diferentes, por lo que deben compararse en el mismo momento mediante la actualización de los valores.

[pic]

Lasdiferencias de este planteamiento en una época como la que nos encontramos de crisis económica es que suponiendo que el área de los costes directos no varía[1], el área de los costes indirectos si que varía disminuyendo e incluso anulándose en los casos en que los que tenían empleo sean despedidos y cobren (o no) alguna prestación por desempleo. En definitiva no sólo será más atractiva la recompensafutura, sino que en épocas de recesión en las que aumenta la tasa de paro se espera que descienda el salario que perciban los parados tras su retorno al trabajo.

En estos momentos la probabilidad de encontrar trabajo desciende, dando lugar al desánimo y por tanto se retorna al sendero de una formación que permita en el futuro hacerse más productivo[2].

La idea de la existencia de una relacióninversa entre las tasas de paro y el nivel de estudios[3] afectará a la toma de decisiones[4]. Revisando si empíricamente en las épocas de crisis las personas optan por la formación podemos obtener una respuesta que no permite abrigar dudas[5] (la crisis dispara las matrículas no sólo de la formación profesional, sino de la universitaria).

1. L'Institut Nacional d'Estadística (INE) publicatrimestralment, a través de la seva pàgina web (http://www.ine.es), l'Enquesta de Població Activa. Partint d'aquesta font d'informació, hem seleccionat les següents dades referides al segon trimestre de l'any 2009:

• Població ocupada masculina = 10.700,9
• Població aturada masculina = 2.289,1
• Taxa d'activitat masculina = 82,49%

Utilitzant les dades que t'hemproporcionat, respon a les següents preguntes i indica quins passos has seguit a l'hora de realitzar els teus càlculs:

a) Quina és la taxa de desocupació masculina?

b) Quina és la població en edat de treballar masculina?

c) Quina és la població inactiva masculina?

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

2. Indica si cada una de les següents afirmacions és certa o falsa iexplica breument el per què. Per fer-ho, t'hauràs de familiaritzar amb la web de l'INE i les dades de l'Enquesta de Població Activa que l'esmentada web conté. Indica en cada cas en quines dades t'has basat per contestar.

a) La taxa d'activitat dels barons menors de 25 anys era major que la de les dones menors de 25 anys en el quart trimestre de l'any 2000, però aquesta diferència ja havia...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • trabajo de economia
  • trabajo de economia
  • Trabajo de economia
  • Trabajo de economia
  • Trabajo Economia
  • TRABAJO DE ECONOMIA
  • TRABAJO DE ECONOMIA
  • Trabajo De Economia

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS