Problemas Lógicos

Páginas: 5 (1112 palabras) Publicado: 19 de septiembre de 2011
PROBLEMAS LÓGICOS

1.- La golosa Mafalda compra en la tienda tres docenas de caramelos, de los siguientes sabores: de chocolate 4 más que de menta, 2 menos de fresa que de chocolate, 4 veces más de limón que de fresa y 1 de miel. ¿Cuántos caramelos de limón compró Mafalda?
Proceso: x = menta
Chocolate = 4 + x
Fresa = (4 + x) – 2 = 2 + xLimón = 4 (2 + x) = 8 + 4x

x + 4 + x + 2 + x + 8 + 4x + 1 = 36
7x + 15 = 36
7x = 36 – 15
7x = 21
x = 3

Limón: 8 + 4 (3) = 8 + 12 = 20

R= Mafalda compró 20 caramelos de limón.

2.- ATA = 4, ATE = 6, PATE = 10. Cada letra tiene un valor numérico irrepetible. El valor de cada palabra es la suma de cada unade sus letras. Calcula el valor que tendría la palabra PETATE.
Proceso:
A = 1, T = 2, E = 3, P = 4

P E T A T E
4 3 2 1 2 3 = 4 + 3 + 2 + 1 + 2 + 3 = 15

R= La palabra PETATE tiene el valor de 15.

3.- ¿Cuántos meses de treinta días ha trabajado una persona para ahorrar $240, si su jornal es de apenas de $6 y gasta $3 diarios, tomando en cuenta que cada fin de mes paga $45de arriendo?

Proceso:
Días laborables jornal salario
20 x 6 = $120

Gastos arriendo
60 + 45 = $105

Salario todos los gastos
120 - 105 = $15

Se ahorra $15 al mes

$15 x 16 meses = $240 R= Ha trabajado 16 meses.

4.- Carlos solo tiene dosrelojes de arena. Tardan en pasar la arena de un lado al otro, uno 10 minutos y el otro, 7 minutos. Tiene que hacer el trabajo exactamente en 13 minutos. ¿Cómo hace para calcular este tiempo de la manera más simple usando los relojes de arena?
Proceso: A B10 min. 7 min.

R= Espero que “B” termine y empiezo a hacer el trabajo, tomo los 3 min. de “A” que me quedaron y luego doy la vuelta al reloj “A” y ocupo los 10 minutos más, así logro que me de 13 minutos.

5.- Por un negocio tres hermanos reciben como pago 21 vasijas de vino, de las cuales 7 estaban llenas, 7 hasta la mitad y 7 vacías. Teníanque repartirse entre los tres de modo que cada uno reciba igual cantidad de vasijas e igual cantidad de vino, sin vaciar el contenido de las vasijas. ¿Cómo lo hicieron?
Proceso:
Botellas llenas: 7 llenas
Botellas hasta la mitad: Cada 2 botellas se hace una llena, entonces hay 3 botellas llenas y la mitad de una.
Botellas vacías: 7 vacías.

R=
Hermano “A”: 3 llenas, 1 hasta la mitad y 3vacías.
Hermano “B”: 3 llenas, 1 hasta la mitad y 3 vacías.
Hermano “C”: 1 llena, 5 hasta la mitad y 1 vacía.

6.- Los miembros de una compañía: el Sr. García, el Sr. Burbano, la Sra. Cáceres, la Srta. Andrade, la Srta. Endara y el Sr. Silva, ocupaban los cargos de gerente, subgerente, contador, secretario, cajero y recepcionista, pero no necesariamente en ese orden. Sabemos que el subgerente esnieto del gerente, el Sr. García es soltero, el Sr. Burbano tiene 22 años, la Srta. Andrade es hermanastra del cajero y el Sr. Silva es vecino del gerente. ¿Cuál es el cargo del Sr. Burbano?
Proceso:
El Sr. García no puede ser gerente y no puede tener nietos porque es soltero. El Sr. Burbano no puede ser gerente ni subgerente y mucho menos no puede tener nietos porque es muy joven. El Sr. García essubgerente porque es nieto de la gerente. La Sra. Cáceres es gerente porque el Sr. Burbano es muy joven, el Sr. García es soltero y el Sr. Silva es vecino del gerente, así que solamente queda ella ya que las otras mujeres son señoritas y no pueden tener nietos. La Srta. Andrade y la Srta. Endara pueden ser secretaria y recepcionista cualquiera de las dos.

R= El Sr. Burbano es el contador....
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Logica Problemas
  • problemas logicos
  • Problemas De Logica
  • Problema logico
  • PROBLEMAS LOGICOS
  • Problemas De Logica
  • Problemas logicos
  • Problemas Logicos

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS