Замена ндс налогом с продаж

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (561 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 13 de octubre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
1) Анализ динамики налоговых поступлений в федеральном бюджете РФ с 2007 по 2009 год.

Налоговые поступления в Федеральном бюджете РФ. (сумма в млрд руб.)
[pic]
[pic]Поступления от Налога на добавленную стоимость в Федеральный бюджет в 2008 году сократились по сравнению с 2007 годом на 27,5%, что, безусловно, явилось следствием финансового кризиса, снижения деловой активности испада объёмов производства. Однако в 2009 году объём сборов по НДС увеличился на 17,4% после преодоления острой фазы кризиса.
Высокие сборы по НДПИ на данном промежутке времени пришлись на 2008 год,что обусловлено рекордными ценами на нефть в третьем квартале 2008 года, однако, вслед за этим последовало резкое падение, что, безусловно, повлияло на поступления от НДПИ в 2009 году.
Столь сильноесокращение сборов налога на прибыль в 2009 году объяснить трудно.
Отчасти на данную ситуацию повлиял Федеральный закон №224, предусматривающий снижение ставки налога с 24% до 20%. Но, исходя изполученных данных, разница составила невероятные 411%. Возможно, свою роль сыграло уклонение от уплаты налогов физическими лицами, что вполне объяснимо желанием вышеупомянутых стабилизировать финансовоеположение на предприятиях после затянувшегося кризиса.
Ситуация с поступлениями по акциям, как мы видим, довольно стабильна. Вероятно, ни кризис, ни политическая обстановка не смогли повлиять на потреблениеподакцизных товаров, которые можно назвать товарами первой необходимости для многих россиян.

2) Насколько эффективна замена НДС налогом с продаж.

Для того, чтобы в полной мере оценитьнеобходимость данной замены, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки обоих налогов в перспективе.
Главным основанием для сохранения НДС, на мой взгляд, является то, что поступления от НДС вФедеральном бюджете РФ являются значительными, и при снижении налоговой ставки или полной его ликвидации потери федерального бюджета будут колоссальными. К тому же велика...
tracking img