Abel pintos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1635 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
ABEL FEDERICO PINTOS
Fecha y lugar de nacimiento: 11 de mayo de 1984 en Bahía Blanca.
Lugar donde transcurrió su infancia: Ingeniero White.
Radicado en: Cutral-Co, provincia de Neuquén.
Comienzo en la música: 7 años.
Ocupación: Cantante solista.
Género musical: Folclore de proyección.
Instrumentos: Guitarra y piano.
Registro: Tenor.
Público: Todas las generaciones.
Discografía:
*Para cantar he nacido (1997).
* Todos los días un poco (1999).
* Cosas del corazón (2001).
* Sentidos (2004).
* Reflejo real (2005).
* La llave (2007).
* Reevolución (2010).
* Sueño Dorado (2012).
Premios:
* Mención Especial de Sadaic en el Festival de Cosquín, Argentina – 1998.
* Premio Revelación en el Festival de Cosquín, Argentina – 1998.
* PremioRevelación en el Festival de Jesús María, Argentina – 2001.
* Premio Revelación en el Festival de Baradero, Argentina – 2002.
* Premio al Mejor Intérprete del XLV Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, Chile - 2004.
* Interprete de la canción ganadora del XLV Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, Chile , con la canción “Bailando bajo tu sombra (Alelí)” deVíctor Heredia – 2004.
* Premio Mejor Álbum/Artista de Folklore Nuevas Formas en los Premios Gardel – 2005 y 2006.
* Premio SADAIC “Francisco Canaro” Artista Revelación – 2007.
* Premio Consagración Festival de Cosquín, Argentina – 2008.
* Premio Mejor Álbum Folklore Alternativo en los Premios Gardel – 2008.
* Premio Mejor Álbum Artista Masculino de Folklore en los premios Gardel –2011.
♫♪ Sus comienzos…
A los 7 años cantó en un acto escolar de su colegio haciendo homenaje a José de San Martín. Al ser escuchado por el delegado de la municipalidad, que se maravilló con su voz, fue invitado para cantar en el aniversario de la fundación de su localidad; así empezó su carrera artística de manera inesperada.
El soñaba seguir esta carrera, porque quería llegar a la gente dela manera que la música lo emocionaba a él.
Varias coincidencias contribuyeron a que avanzara profesionalmente; Raúl Lavié (cantante de tango y actor argentino) viajó a Bahía Blanca y lo escuchó cantar en un programa llamado “Tango en la Bahía”. Abel le entregó un casete con temas grabados, quien, por su parte, se lo pasó a Pity Inurrigarro, su actual representante. Posteriormente llego a manosde León Gieco, que produció su primer disco en 1997 firmando un contrato con Sony Music; Gieco se convirtió en su padrino artístico ya que Abel ve en él, una excelente combinación entre el Rock Nacional y el Folklore. León lo llevaba a sus giras durante dos años haciendo de telonero. Con tan solo 13 años, se convirtió en una de las voces más admirables del Folklore argentino.
Su primer discotiene el nombre de “Para cantar he nacido”, este tiene dieciocho canciones de autores reconocidos como Peteco Carabajal, Atahualpa Yupanqui, Carlos Carabajal, entre otros. Este disco le permitió conseguir varios premios en los Festivales Folclóricos más importantes del país. En el trigésimo octavo Festival de Cosquín, León le cedió una parte de su espectáculo para que presentara su primer disco; larespuesta de la gente fue excelente, a tal punto de que fue invitado por los organizadores del festival a participar nuevamente recibiendo una “Mención especial” y el Cosquín de Oro 1998, teniendo así la oportunidad de presentarse tres veces en el escenario mayor.
Además de León Gieco, fue apadrinado artísticamente por muchos otros cantautores, entre ellos Víctor Heredia, que le recomendó que lea,para ampliarle su vocabulario, ya que él decía que cuando quisiera expresar lo que sentía en una canción no iba a encontrar las palabras para lograrlo, desde ese momento se convirtió en un amante de la lectura.
Teresa Parodi, Mercedes Sosa, Peteco Carabajal, son otros cantantes que lo ayudaron mucho en el trayecto de su carrera, ya que él comenta de que no se preocupaban por su carrera sino,...
tracking img