ALIMENTACIÓN
Es un depredador especialista del conejo de monte (Oryctolagus cuniculus), constituyendo éste un 60-75% de su dieta. A diferencia del lince ibérico, que también es especialista, el águila imperial tiene un espectro trófico mucho más amplio y presenta variación geográfica y temporal mayor con respecto a las presas que consume, por lo que no es un estenófago tan marcado (lo que conlleva una mayor capacidad de adaptación a las alteraciones del medio), no obstante, sigue siendo un especialista, y el conejo se sobrepone a todas las demás capturas. Las presas secundarias las componen 98 especies de vertebrados, entre los que se encuentran aves(rapaces, palomas, córvidos, gansos...), mamíferos (topillos, ratones, zorros...) y reptiles. También es parcialmente carroñera y además puede practicar el cleptoparasitismo con otras aves de presa.

HÁBITAT
El hábitat típico son las dehesas, amplias extensiones de colinas de pendiente suave con un estrato arbóreo disperso de especies de gran porte (son los que usa para posarse y desarrollar su actividad reproductora): encinas, alcornoques y quejigos. Pero, debido a que su área de distribución se extiende por otras zonas sin este hábitat, también se desarrolla en: humedales, dunares y marismas a baja altitud; sierras y su piedemonte, a 700-1000 m, y las zonasde montaña a 1000-1500 m. Estos dos últimos entornos deben poseer una cobertura arbórea densa, formada normalmente por pinares, eucaliptos, u otros árboles grandes.
REPRODUCCIÓN
Es monógama. El periodo reproductor abarca desde principios de año hasta septiembre: en enero-febrero tienen lugar los cortejos, en los que el macho realiza acrobacias para conseguir pareja, como loopings. En febrero-abril, cuando la pareja ha quedado sellada y elegido un territorio que va a ser permanente durante todos los años (desde entonces lo defienden frente a intrusos que puedan ser una amenaza), tienen lugar las puestas (de 2-5 huevos) y al final de este periodo nacen [continua]

Leer Ensayo Completo

Cite este ensayo

APA

(2012, 09). Alimentación, hábitat, reproducción y comportamiento del águila imperial ibérica (aquila adalberti) [resumen]. BuenasTareas.com. Recuperado 09, 2012, de http://www.buenastareas.com/ensayos/Alimentaci%C3%B3n-H%C3%A1bitat-Reproducci%C3%B3n-y-Comportamiento-Del/5225490.html

MLA

"Alimentación, hábitat, reproducción y comportamiento del águila imperial ibérica (aquila adalberti) [resumen]" BuenasTareas.com. 09 2012. 2012. 09 2012 <http://www.buenastareas.com/ensayos/Alimentaci%C3%B3n-H%C3%A1bitat-Reproducci%C3%B3n-y-Comportamiento-Del/5225490.html>.

MLA 7

"Alimentación, hábitat, reproducción y comportamiento del águila imperial ibérica (aquila adalberti) [resumen]." BuenasTareas.com. BuenasTareas.com, 09 2012. Web. 09 2012. <http://www.buenastareas.com/ensayos/Alimentaci%C3%B3n-H%C3%A1bitat-Reproducci%C3%B3n-y-Comportamiento-Del/5225490.html>.

CHICAGO

"Alimentación, hábitat, reproducción y comportamiento del águila imperial ibérica (aquila adalberti) [resumen]." BuenasTareas.com. 09, 2012. consultado el 09, 2012. http://www.buenastareas.com/ensayos/Alimentaci%C3%B3n-H%C3%A1bitat-Reproducci%C3%B3n-y-Comportamiento-Del/5225490.html.